皮もタネも取らないから簡単♡すももジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- すもも 500g〜600g
- 砂糖 150〜200g
作り方
- 1 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
- 2 すももは洗い縦半分に切れ目を入れ、半身をひねって二つに割る。
- 3 鍋にすももと砂糖を入れ中火にかける。
- 4 つぶしながら煮て、アクが浮いてきたら取る。
- 5 20〜30分ほど煮詰め、残ったタネと皮を取り除く(柔らかい皮は残しても美味しい)
- 6 雑菌が入らないよう、熱いうちにガラス瓶に詰める。
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7
簡単りんごジャム
レシピID:1890013967 - 8 甘さひかえめいちじくジャムレシピID:1890012929
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9
スモモジャム部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-6-9
きっかけ
実家からスモモを頂きました。ジャムにすると朱赤に発色してとても綺麗です。
おいしくなるコツ
中火で潰しながら煮詰めると柔らかい皮は溶けてしまいますが残った皮も美味しいです。砂糖は控えめに入れて、味を見て追加して下さい。
- レシピID:1890015007
- 公開日:2019/08/13
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4 件
つくったよレポート(4件)
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めーぷんぷい2024/08/10 15:32酸っぱい固いスモモ2個で感激の出来上がりです!レアチーズに添えたり普通にクリームチーズにクラッカーで、あー、楽しみ♪教えてくださりありがとうございます(^^)
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Maki**Maki**2023/07/04 15:08初めてすももをジャムにしました。
ブルーベリーみたいな綺麗な色になりました^ ^
皮もめくらず簡単でいいですね! -
momo1963712023/06/25 21:08家でスモモが沢山取れたので作ってみました。他のレシピより簡単そうだったのでコレにしました。ちょっと大人向けのジャムで幅広く使えそうです。有難う御座います。
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まるこずまるこず2023/06/20 11:20すももを貰ったのでレシピお借りして作りました。綺麗な赤に仕上がりました^_^スコーンと一緒に食べました。甘すぎず、美味しかったです。