低カロリー♡ジャンボ 鶏のから揚げ レシピ・作り方

低カロリー♡ジャンボ 鶏のから揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
むね肉丸ごと揚げるから衣も油も少なめ、低カロリーな鶏の唐揚げ。ヤンニョムソースやタルタルソースをつけて味変もできます。

材料(2〜人分)

  • 鶏むね肉 300g前後
  • 大さじ1 (15g)
  • 大さじ1 (15g)
  • ●醤油 小さじ2 (12g)
  • ●塩 小さじ1/2 (2.5g)
  • ●おろししょうが 小さじ1/2~
  • ●おろしにんにく 小さじ1/2~
  • 小麦粉 大さじ2 (16g)
  • 片栗粉 大さじ2.5 (23g)
  • 揚げ油 フランスパンの高さ1cm

作り方

  1. 1 火が通りやすい観音開きに切る。
    肉の皮面を下にして中央縦に厚み半分まで切り込む(切り離さない)
  2. 2 縦の切れ目から左横へ厚み半分に切り開く。180度回転させ反対側も同様に切り開く(切り離さない)
  3. 3 ビニール袋に肉を入れて酒と水を入れて軽く揉み、●を加えて軽く揉む。
  4. 4 小麦粉を加えて均等にまぶし5分ほど置く。
  5. 5 袋の口を広げて、肉の片面に片栗粉半分をまぶし裏返して残りをまぶす(なるべく袋につけないように)
  6. 6 20cmのフライパンに油を高さ1cm注ぎ、皮面を下にして肉を入れる(焼き色がつくまで触らない)
  7. 7 フライパンを強火にかけ4分ほど焼き、色がついたら裏返し中火にして4分ほど焼く。
  8. 8 もう一度皮面を下にして中〜強火で2〜3分焼いて取り出す。
  9. 9 皮面を上にしてアミ付きバットに取り出し油を切る。
    粗熱がとれたら好みの形に切る。
  10. 10 皿に盛る。
    お好みでヤンニョムソースやタルタルソースを添える。
  11. 11 レンジで1分!ちょい足しヤンニョムソース
    レシピID:1890024366
  12. 12 レンジで簡単 タルタルソース
    レシピID:1890017724

きっかけ

唐揚げは衣が多いと油もたっぷり。丸ごと揚げる事で衣と油を減らしました。 材料の水は肉をジューシーに、小麦粉は調味料を肉に付着させ、片栗粉はカリッと揚げるために入れます。

おいしくなるコツ

むね肉は観音開きで厚みを薄くして下さい。 片栗粉は揚げる直前にまぶして下さい。 加熱中はあまり触らないで皮面をしっかり焼いて下さい(皮が苦手な方は①で外して下さい)

  • レシピID:1890025794
  • 公開日:2024/04/11
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カテゴリ
鶏のから揚げ油淋鶏チキン南蛮フライドチキン
関連キーワード
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料理名
低カロリー♡ジャンボ 鶏のから揚げ
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