マーマレード香る♡白菜の浅漬け レシピ・作り方

材料(2〜人分)
- 白菜 (キャベツ、カブ) 1/4カット (約400g)
- 塩 (白菜の重さの2%) 8g
- 昆布茶 小さじ1/2前後
- 鷹の爪 ひとつまみ
- マーマレード (柑橘系) 小さじ1〜
- 食品用ポリ袋 1枚
作り方
-
1
白菜は内側と外側に分ける。
内側は大きめに外側は小さめに切る。 -
2
白菜を洗って水けを切り、ポリ袋に入れて重さを量る。
重さの2%の塩を加えてふり混ぜる。 -
3
軽く揉んでから袋を潰して空気を抜き、口を閉じて30分ほど置く。
-
4
袋の口を下にしてギュッと絞る。
出てきた水を捨てる。 -
5
白菜の塩加減をみて、昆布茶と鷹の爪を加えて混ぜる。
-
6
お好みでマーマレードを加えて混ぜ15分以上置く。
-
7
完成。
-
8
★苦くない!甘夏(夏みかん)マーマレード★
レシピID:1890024784 -
9
白菜 浅漬け 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-6-16 -
10
白菜の浅漬け部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-6-17
きっかけ
たまたまあった白菜で即席に作りました。時期的に柚子がないのでマーマレードを使用。 普段からカブなどの浅漬けには自家製マーマレードを使っています。
おいしくなるコツ
下漬け後の味をみて昆布茶で好みの塩加減にして下さい。マーマレードはオレンジや夏みかん、柚子などあるものでどうぞ。マーマレードを入れなくても美味しい白菜漬けになります。
- レシピID:1890026088
- 公開日:2024/06/14
関連情報
- 料理名
- マーマレード香る♡白菜の浅漬け

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