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梅ジャムパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料パウンド1本人分

  • 自家製梅ジャム
  • (ID:1570003719参照)

    100g

  • バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 2個(100g)

  • 薄力粉

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅ジャムパウンドケーキ

さわやかな甘さ♪
プルーンを入れたような味です。

作り方

  • 1

    卵を解きほぐして室温にしておく。
    バターを室温でマヨネーズくらいの軟らかさにして泡立て器で練る。

  • 2

    砂糖を加えふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
    この時点では砂糖のシャリ感は残ってます。

  • 3

    解きほぐした卵を5回くらいに分けて加えその都度よく混ぜる。
    砂糖は溶けきって滑らかになります。

  • 4

    ジャムを加え混ぜる。
    (写真は黒糖の梅ジャム)
    振るった薄力粉を加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。

  • 5

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、高い位置から型ごと落として空気を抜いて180度に予熱したオーブンで40分焼く。

  • 6

    焼けたらいったん型からはずし、もう一度戻して型ごと冷ます。荒熱が取れたら型ごと袋に入れるかラップをして冷蔵庫で一晩寝かせるとおいしさアップ。

きっかけ

梅シロップ→梅ジャム→パウンドケーキに。

おいしくなるコツ

中まで焼けたかどうかは、楊枝などをさしてみてポロポロとした生地が付くくらいがいいです。何も付かないのは焼き過ぎでパサついてしまいます。
焼き立てよりも一日置いて食べるのがおススメ。切りやすくもなります。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 梅ジャム

レシピID: 1570003693

公開日:2011.07.19

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つくったよレポート 2件(1人)

  • 2019.11.28

    自家製の梅ジャムが入っているので甘ったるくなくさっぱり美味しくいただけました。夫にすごく好評でした。夏に冷凍してたくさん残っていた梅ジャム消費できて助かります。

    男性にも好評だと嬉しくなりますね!
    レポありがとうございました(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2019.07.19

    梅ジャムを作ったものの、大量にあったのでなかなか減らず…。このレシピを見つけ、すごく美味しいパウンドケーキを作らせていただきました。さっぱり食べやすかったです。

    美味しくできてよかったです♪
    レシピを利用していただき光栄です(*´∀`*)

    お返事を見る

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