時短!玄米1合 フライパン炊飯術 レシピ・作り方
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材料(1〜人分)
- 玄米 1合
- 水 300ml
- 差し水 100ml前後
作り方
-
1
洗った玄米1合に水300mlを加える。
すぐ炊かない場合は冷蔵庫で保存する(24時間以内) -
2
フッ素加工の20cmフライパンに入れて30分以上浸水させる。
-
3
フッ素加工の20cmフライパンに②を入れてフタをし、強火で2~3分加熱する。
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4
沸騰を確認して弱火にし、20分ほど加熱する (水が完全になくなるまで)
-
5
フタを開け、差し水100mlを加えて混ぜる。
-
6
弱火で水がなくなるまで10分ほど加熱する。
小さいパチパチ音がしたら止める。 -
7
フタをしたまま5分以上蒸らして底から混ぜる。
-
8
完成。
-
9
加熱は9分だけ♡フライパンで1合炊飯術
レシピID:1890025497
きっかけ
白米1合のフライパン炊飯術を玄米に応用してみました。 何度か試して加熱時間を割り出しました(コンロによって時間に差が出ます)
おいしくなるコツ
浸水はなるべく長めにして下さい(30分以上24時間以内) 必ず沸騰を確認してから弱火、水がなくなってから差し水、パチパチ音で止めて蒸らします。 差し水の分量を加減して好みの硬さに下さい。
- レシピID:1890025676
- 公開日:2024/03/07
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできる
- 料理名
- 時短!玄米1合 フライパン炊飯術
![ケイヤ@kie](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50b585dbcc26277f7b8b036079b9449420dab4fe.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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