簡単懐かしの味(^^)米粉と白玉粉のみたらし団子♪ レシピ・作り方

簡単懐かしの味(^^)米粉と白玉粉のみたらし団子♪
  • 約15分
acchan66
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甘辛いタレがおいしいみたらし団子です。
子供のおやつや、お茶請けにぴったり(^_^)

材料(40個4~5人分)

  • 米粉 100g
  • 白玉粉 100g
  • 180~200g
  • ○水 100g
  • ○醤油、砂糖、片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、白玉粉、水(分量より少なめに)を入れ、ゴムべらでかき混ぜながら吸水させる。

    ○の材料を小鍋に入れておく。
  2. 2 生地がまとまってきたら、手でこねる。
    生地の様子を見ながら、少しずつ残りの水を加え、耳たぶくらいの硬さにこねる。

    約40個に等分して2~2.5㎝に丸め、真ん中をくぼませる。
  3. 3 たっぷりの熱湯を沸かし(中火)、2の生地を入れてゆでる(2~3分)。
    浮かんできたらゆであがり。
    冷水に揚げてそのまま冷ましておく。
  4. 4 1の小鍋をよくかき混ぜ、中火にかける。
    片栗粉が沈まないよう、絶えずかき混ぜる。
    タレが透明になるまで火を通す。
  5. 5 3の団子の水気をよく切り、仕上げの皿に盛る。
    4のタレをかけて、完成!

きっかけ

団子はたくさん作って冷凍もOK(約3週間)。 味噌汁に入れたり、和風デザートのトッピングに利用できます。 タレの甘みはお好みで調節して下さいね(^_^)。

  • レシピID:1100017853
  • 公開日:2018/01/10

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カテゴリ
みたらし団子米粉だんご白玉団子簡単お菓子
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白玉 和菓子 すいとん 簡単おやつ
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簡単懐かしの味(^^)米粉と白玉粉のみたらし団子
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