温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単 レシピ・作り方

温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単
  • 約10分
  • 100円以下
あんちょこりん。
あんちょこりん。
とろぷるな温泉たまごが簡単にできちゃいます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に、卵が完全につかるくらいたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2 沸騰したら火を止め、冷蔵庫から出したての卵を殻のままそーっと沈める。(おたまにのせると割れなくていい。)
  3. 3 冬は10〜12分
    (余熱ありなら10分)
    夏は8〜10分
    (余熱ありなら8分)

    つけておくだけ。
  4. 4 お湯から取り出す時は熱いので、水につけてOKです。

きっかけ

丼やサラダなど、いろんな料理にプラス。便利な温たまを手軽に作りました。

おいしくなるコツ

つける時間は水の量でもかわってきます。(お湯が冷める時間がかわるため。) 取り出した後すぐに殻を割らない場合は余熱も計算してください。 卵は冷蔵庫から出してすぐ使っています。常温の場合は、時間を調節してください。

  • レシピID:1720001849
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理温泉卵
料理名
温泉卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(72件)

  • erida06
    erida06
    2017/05/11 23:38
    温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単
    とっても簡単でした!ありがとうございます!これならまた作れますね(*^_^*)ブログにリンク貼らせて頂きました、感謝♪
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2017/04/18 19:50
    温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単
    ムォーちょっと固めでした。
    余熱で固まってしまった模様。
    リベンジします!。
  • ゆなったん
    ゆなったん
    2017/04/09 11:40
    温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単
    白身がうまく固まりませんでしたが、
    黄身はとてもおいしかったです(^^)♬
    また作りたいと思います!
  • あいらまな
    あいらまな
    2017/03/24 06:12
    温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単
    春の季節は9分ゆでてトライ!初めてでもできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る