麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
市販の素がなくても、意外と簡単☆
辛さも自分好みに調整できるから、オススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく・しょうがをみじん切りにする。
    長ねぎは粗みじん切りに。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を香りが立つまで軽く炒める。
  3. 3 豚ひき肉を加える。
    すぐにほぎさず、片面を焼いたらひっくり返すようにして炒め、肉のかたまりが大きくなるよう仕上げる。
  4. 4 肉に8分ほど火が通ったら、長ねぎを加え軽く炒める。
  5. 5 ●の調味料をすべて入れて一煮立ちさせたら、豆腐を大きめにカットして加え、さらに一煮立ち。
  6. 6 いったん火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜたら、再度一煮立ちさせて完成。

きっかけ

おいしくなるコツ

豆板醤はメーカーによって辛さの度合いが異なるので、調整してください。 また、辛みはラー油でも調整できますので、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1720002908
  • 公開日:2011/11/30

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その他の大豆・豆腐
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麻婆豆腐 豆腐 豆板醤 甜麺醤
料理名
麻婆豆腐
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