りんごとレーズンのちぎりパン レシピ・作り方

りんごとレーズンのちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
途中までHBにおまかせなので、とっても簡単♪りんごたっぷり〜、パンもしっとり〜で美味しい!

材料(4人分)

  • ☆生地
  • 強力粉 200g
  • 牛乳 80ml
  • バター 30g
  • 溶き卵(生地+塗り用) 1/2個ずつ
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 5g
  • ☆煮りんご
  • りんご 1個
  • 砂糖 30g
  • ☆アイシング
  • 粉砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ☆トッピング
  • レーズン 50g
  • シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1 HBに生地の材料をすべて入れ、一次発酵まで。
  2. 2 ☆煮りんごを作る。
    りんごは皮をむき、小さくカット。
    耐熱皿に並べ、砂糖をふりかけてラップをして、500Wで4分チン。
    ざるにあけて水気を切り、冷ましておく。
  3. 3 HBで作った生地を取り出したら、ガス抜きをして丸め、ラップをして15分ベンチタイム。
  4. 4 打ち粉(強力粉)を少々ふり、生地を薄くのばし、煮りんごとレーズンをのせる。(手前2/3くらいまで。)

    シナモンシュガーをお好みでふりかける。
  5. 5 手前から生地を巻いていく。巻き終わりは、生地を指でつまんでしっかり閉じる。

    8等分にカット。
  6. 6 耐熱皿にクッキングシートを敷き、8等分した生地を切り口を上にして並べる。

    オーブンの発酵で45℃で30〜40分。生地が2倍くらいの大きさになるまで。
  7. 7 発酵が終わったら、溶き卵をハケで塗る。
    180℃(余熱あり)で15〜20分焼く。
  8. 8 ☆アイシングを作る。
    水と粉砂糖を混ぜて、とろーっとさせる。
  9. 9 焼き上がったパンにアイシングをかけたら、完成。
  10. 10 ※パンは耐熱皿から取り出して、網の上で粗熱を取る。冷めたら、クッキングシートをはがす。

きっかけ

りんごを大量にいただいたので。

おいしくなるコツ

今回はシナモンシュガーを入れるのを忘れましたが、でも美味しかったです。

  • レシピID:1720005404
  • 公開日:2011/12/01

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