現在地

たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
82

23

簡単だった

11

節約できたよ

19

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
  • 300円前後

おからは少量で売っていなくて、たくさんできてしまいますよね。そんな時は、冷凍保存。お弁当や、おかず、離乳食にも便利です。たくさんの野菜を入れてつくりました。

作り方

  • 1

    干ししいたけを、300ccの水で戻しておく。

    戻し汁は使うのでとっておいてください。

  • 2

    油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんは1㎝×1㎝程度の大きさに切っておく。

  • 3

    中火であたためたフライパンで、ひき肉を炒める。

  • 4

    ひき肉に火が通ったら、油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんを入れ、炒める。

  • 5

    野菜がしんなりしてきたら、おからを入れ、炒める。

  • 6

    おからと、他の具材が混ざったら、干ししいたけの戻し汁、醤油、かつおだしを入れ、よく混ぜる。

  • 7

    焦げ付かないように、注意しながら、水分が飛ぶまで炒める。

    焦げ付きが心配な方は、火を弱火にしてください。

  • 8

    水分が飛んだら、出来上がりです。

  • 9

    お弁当用に冷凍する時は、小分けにしておくと便利です。冷めたら、ラップをして、しっかり密閉させて保存してください。

    保存期間は2週間を目安にしてください。

きっかけ

節約レシピの卯の花ですが、たくさんできてしまうのが悩みでした。子供ができてからは、お弁当用、離乳食用、おかず用と、用途を分けて、冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁は300ccとしていますが、おからによっては水分が足りなかったり、多かったりするので、様子をみて、調節してください。
中に入れる具材は、ほうれん草、ねぎ、ごぼう、れんこんなど、季節によって変えてみるといいと思います。

レシピID: 1500016780

公開日:2016.06.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 53件

おいしかった 23

最近スタンプしたユーザー

  • matsumami
  • shoi
  • んな。
  • kaede*
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • アラレぽ
  • まんぷくちゃん
  • さ く ら
  • いなばことり
節約できたよ 19

最近スタンプしたユーザー

  • せんせん
  • チョコアンドプリン
  • kasihiro
  • がっきー4544

つくったよレポート 29件(26人)

  • 2020.06.16

    甘めが好きなので少し砂糖を加えました!美味しかったです

    おいしくてよかったです♪
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.06.13

    参考にさせていただきました!
    お弁当用に小分け冷凍します♫

    参考にしてもらえてうれしいです♪
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.06.10

    おからがいっぱい安く買えたので作り置きしました!とっても美味でした(^~^)感謝!

    おいしくてよかったです♪♪
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.06.09

    具だくさんの卯の花は初めて作りました。小松菜の歯応えがいいアクセントで美味しかったです!主人にも好評で、また作りたいです(^^)お弁当用も作り冷凍しました。

    彩りがきれいで、美味しそうですね。好評いただいて良かったです。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
料理用途
普段の料理 おでかけ 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)のページ上部へ