現在地

たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

12

簡単だった

7

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
  • 300円前後

おからは少量で売っていなくて、たくさんできてしまいますよね。そんな時は、冷凍保存。お弁当や、おかず、離乳食にも便利です。たくさんの野菜を入れてつくりました。

作り方

  • 1

    干ししいたけを、300ccの水で戻しておく。

    戻し汁は使うのでとっておいてください。

  • 2

    油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんは1㎝×1㎝程度の大きさに切っておく。

  • 3

    中火であたためたフライパンで、ひき肉を炒める。

  • 4

    ひき肉に火が通ったら、油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんを入れ、炒める。

  • 5

    野菜がしんなりしてきたら、おからを入れ、炒める。

  • 6

    おからと、他の具材が混ざったら、干ししいたけの戻し汁、醤油、かつおだしを入れ、よく混ぜる。

  • 7

    焦げ付かないように、注意しながら、水分が飛ぶまで炒める。

    焦げ付きが心配な方は、火を弱火にしてください。

  • 8

    水分が飛んだら、出来上がりです。

  • 9

    お弁当用に冷凍する時は、小分けにしておくと便利です。冷めたら、ラップをして、しっかり密閉させて保存してください。

    保存期間は2週間を目安にしてください。

きっかけ

節約レシピの卯の花ですが、たくさんできてしまうのが悩みでした。子供ができてからは、お弁当用、離乳食用、おかず用と、用途を分けて、冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁は300ccとしていますが、おからによっては水分が足りなかったり、多かったりするので、様子をみて、調節してください。
中に入れる具材は、ほうれん草、ねぎ、ごぼう、れんこんなど、季節によって変えてみるといいと思います。

レシピID: 1500016780

公開日:2016-06-09 08:54:01.0

つくったよスタンプ 29件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • C1948
  • マサヒロ
  • BETTY
  • むむちゃん
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • e3408004
  • どいみき
  • *naoko*
  • ゆうみず22
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • れいなさん
  • イカリング
  • はな・ω・
  • yuppiyukappi

つくったよレポート 14件(12人)

  • 2018.09.27

    とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪いっぱい作って、お弁当用に冷凍保存もしちゃいましたぁ~♪おから消費♪助かりましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*

    おいしくできて良かったです。(^_^)
    我が家もいつも大量に作るので、混ぜるの大変です。(^_^;)
    お疲れ様でした。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2018.08.07

    冷凍保存したかったけど全部食べちゃいました(^_^;)
    美味しかったです

    美味くできて良かったです。(^ ^)
    次は保存してみてくださいね。私は今日もお弁当の隅っこに入れておきました。便利ですよ。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2018.05.28

    具沢山で美味しかったです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.05.12

    枝豆もいれました!
    美味しかったです!冷凍しておきます。
    ごちそうさまです♪

    枝豆を入れるの、色味もきれいになっていいですね。豆好きの子供たちも喜びそうなので、私も、今度入れてみようと思います。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
料理用途
普段の料理 おでかけ 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)のページ上部へ