現在地

たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

4

簡単だった

6

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
  • 300円前後

おからは少量で売っていなくて、たくさんできてしまいますよね。そんな時は、冷凍保存。お弁当や、おかず、離乳食にも便利です。たくさんの野菜を入れてつくりました。

作り方

  • 1

    干ししいたけを、300ccの水で戻しておく。

    戻し汁は使うのでとっておいてください。

  • 2

    油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんは1㎝×1㎝程度の大きさに切っておく。

  • 3

    中火であたためたフライパンで、ひき肉を炒める。

  • 4

    ひき肉に火が通ったら、油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんを入れ、炒める。

  • 5

    野菜がしんなりしてきたら、おからを入れ、炒める。

  • 6

    おからと、他の具材が混ざったら、干ししいたけの戻し汁、醤油、かつおだしを入れ、よく混ぜる。

  • 7

    焦げ付かないように、注意しながら、水分が飛ぶまで炒める。

    焦げ付きが心配な方は、火を弱火にしてください。

  • 8

    水分が飛んだら、出来上がりです。

  • 9

    お弁当用に冷凍する時は、小分けにしておくと便利です。冷めたら、ラップをして、しっかり密閉させて保存してください。

    保存期間は2週間を目安にしてください。

きっかけ

節約レシピの卯の花ですが、たくさんできてしまうのが悩みでした。子供ができてからは、お弁当用、離乳食用、おかず用と、用途を分けて、冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁は300ccとしていますが、おからによっては水分が足りなかったり、多かったりするので、様子をみて、調節してください。
中に入れる具材は、ほうれん草、ねぎ、ごぼう、れんこんなど、季節によって変えてみるといいと思います。

レシピID: 1500016780

公開日:2016-06-09 08:54:01.0

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • みっちゃん1号みっちゃん
  • momoak-street
  • ピロケン2
  • +kyrios+
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • どいみき
  • *naoko*
  • ゆうみず22
  • \(//∇//)\0886
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ちっさー
  • でぃすてにぃー
  • 頑張って節約中
  • ゆあな(^O^)

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2017.12.03

    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.10

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございましたm(__)m

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.10.27

    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

    緑色の物は枝豆なのかな?色がきれいでおいしそうですね。
    私も今度、やってみようと思います。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.09.28

    具材は冷蔵庫にあったもので、お弁当用に冷凍保存しました^ ^すきまおかずにピッタリでした。

    コメントありがとうございます。
    私も、冷凍する時にいろんな大きさの容器で保存しておいて、お弁当のどんな隙間にも対応できるようにしてます。(^-^)v

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
料理用途
普段の料理 おでかけ 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)のページ上部へ