たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花) レシピ・作り方

たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
  • 約15分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
おからは少量で売っていなくて、たくさんできてしまいますよね。そんな時は、冷凍保存。お弁当や、おかず、離乳食にも便利です。たくさんの野菜を入れてつくりました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを、300ccの水で戻しておく。

    戻し汁は使うのでとっておいてください。
  2. 2 油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんは1㎝×1㎝程度の大きさに切っておく。
  3. 3 中火であたためたフライパンで、ひき肉を炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんを入れ、炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、おからを入れ、炒める。
  6. 6 おからと、他の具材が混ざったら、干ししいたけの戻し汁、醤油、かつおだしを入れ、よく混ぜる。
  7. 7 焦げ付かないように、注意しながら、水分が飛ぶまで炒める。

    焦げ付きが心配な方は、火を弱火にしてください。
  8. 8 水分が飛んだら、出来上がりです。
  9. 9 お弁当用に冷凍する時は、小分けにしておくと便利です。冷めたら、ラップをして、しっかり密閉させて保存してください。

    保存期間は2週間を目安にしてください。

きっかけ

節約レシピの卯の花ですが、たくさんできてしまうのが悩みでした。子供ができてからは、お弁当用、離乳食用、おかず用と、用途を分けて、冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁は300ccとしていますが、おからによっては水分が足りなかったり、多かったりするので、様子をみて、調節してください。 中に入れる具材は、ほうれん草、ねぎ、ごぼう、れんこんなど、季節によって変えてみるといいと思います。

  • レシピID:1500016780
  • 公開日:2016/06/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず離乳食後期(9~11ヶ月)黒・茶系のおかず
関連キーワード
おから 卯の花 冷凍保存 お弁当
料理名
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • りさずきっちん
    りさずきっちん
    2021/01/25 16:09
    たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
    おいしくできました!
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/01/18 09:35
    たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
    ごぼうも入れました。
    優しいお味で美味しかったです。
  • ゆかんち☆
    ゆかんち☆
    2020/11/22 08:21
    たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
    小松菜消費したくて、参考にさせてもらいました(*^^*)美味しくできました♪
  • K&J
    K&J
    2020/10/14 11:25
    たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
    レシピ参考に作らせて頂きました!とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑) 冷凍出来るのも嬉しい♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る