なすの素揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
なすは、とげに気を付けて、ヘタを取る前に洗い、表面に付いた水分を、ふき取って下さい。
ヘタを取った後に洗うと、なすが水を吸って、揚げた時に油が跳ねやすくなります。 - 2 なすを半分に切ります。
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3
写真のように、なすの太いほうに、3、4ヵ所、切れ目を入れてください。
なすが裂けやすくなり、皮の硬いなすや、お子さんでも食べやすいと思います。 -
4
中火であたためた油で、なすを揚げます。
なすの皮の面を下にして、油に入れてください。
1分程揚げたら、ひっくり返して、もう1分程揚げます。 - 5 なすは油を吸いやすいので、揚げた後は、一度キッチンペーパーの上になすを置いて、油を切って下さい。
- 6 お皿になすを盛り付けます。
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7
かつお節をかけて、出来上がりです。
我が家では、しょうゆを別のお皿に用意して、なすを付けて、いただきます。
上からしょうゆをかけてしまってもいいですよ。
きっかけ
小さい頃から、母がよく作ってくれた、なすの素揚げです。おいしすぎで、泣いてしまった事があります。 結婚前は、なす嫌いだった夫が、なすを克服したレシピで、今では、なすが大好きになりました。なす嫌いな人も、試してみたら好きになるかも。
おいしくなるコツ
なすを揚げる時間は、好みで調節してください。 レシピより長く揚げると、色は悪くなりますが、皮がパリパリして、なすのトロトロ感が減るので、なすが苦手な人には、食べやすくなるかもしれません、
- レシピID:1500017077
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- ナスの素揚げ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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あんあん2352022/02/06 09:32シンプルだけどとても美味しかったです。
定番メニューに加えます。 -
mamamamamama2021/08/19 21:02醤油×鰹節、美味しかったです!
ナスは素揚げにしてシンプルに食べるのが1番ですね! -
ころころん♡2021/07/13 09:21茄子がとろとろで美味しかったです♡
ご馳走さまでした♡ -
さとママ36452021/05/23 15:53こんにちは♪
なすの素揚げはやっぱり(๑´ڡ`๑)
ごちそうさまでした!