なすの素揚げ レシピ・作り方

なすの素揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
かつお節を掛けて、醤油で食べる、ご飯の進む一品です。なすを切って、油で揚げるだけの、簡単料理ですが、我が家のなす料理で、ダントツ人気の、なすの素揚げです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは、とげに気を付けて、ヘタを取る前に洗い、表面に付いた水分を、ふき取って下さい。

    ヘタを取った後に洗うと、なすが水を吸って、揚げた時に油が跳ねやすくなります。
  2. 2 なすを半分に切ります。
  3. 3 写真のように、なすの太いほうに、3、4ヵ所、切れ目を入れてください。

    なすが裂けやすくなり、皮の硬いなすや、お子さんでも食べやすいと思います。
  4. 4 中火であたためた油で、なすを揚げます。

    なすの皮の面を下にして、油に入れてください。

    1分程揚げたら、ひっくり返して、もう1分程揚げます。
  5. 5 なすは油を吸いやすいので、揚げた後は、一度キッチンペーパーの上になすを置いて、油を切って下さい。
  6. 6 お皿になすを盛り付けます。
  7. 7 かつお節をかけて、出来上がりです。
    我が家では、しょうゆを別のお皿に用意して、なすを付けて、いただきます。

    上からしょうゆをかけてしまってもいいですよ。

きっかけ

小さい頃から、母がよく作ってくれた、なすの素揚げです。おいしすぎで、泣いてしまった事があります。 結婚前は、なす嫌いだった夫が、なすを克服したレシピで、今では、なすが大好きになりました。なす嫌いな人も、試してみたら好きになるかも。

おいしくなるコツ

なすを揚げる時間は、好みで調節してください。 レシピより長く揚げると、色は悪くなりますが、皮がパリパリして、なすのトロトロ感が減るので、なすが苦手な人には、食べやすくなるかもしれません、

  • レシピID:1500017077
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おつまみその他の揚げ物
関連キーワード
なす ナス 素揚げ 簡単
料理名
ナスの素揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • あんあん235
    あんあん235
    2022/02/06 09:32
    なすの素揚げ
    シンプルだけどとても美味しかったです。
    定番メニューに加えます。
  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/08/19 21:02
    なすの素揚げ
    醤油×鰹節、美味しかったです!
    ナスは素揚げにしてシンプルに食べるのが1番ですね!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/07/13 09:21
    なすの素揚げ
    茄子がとろとろで美味しかったです♡
    ご馳走さまでした♡
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/05/23 15:53
    なすの素揚げ
    こんにちは♪
    なすの素揚げはやっぱり(๑´ڡ`๑)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る