簡単!手作りおから味噌☆彡 レシピ・作り方

簡単!手作りおから味噌☆彡
  • 約30分
☆まさ☆雅☆
☆まさ☆雅☆
季節関係なくいつでもOK♪
子供と一緒でもOK!!
材料混ぜるだけで、簡単手作りお味噌に♬♬
お味噌作りに一歩踏み出せない方はまずお試しあれ\(^o^)/

材料(大人2家族人分)

  • おから(生) 200g
  • 米こうじ(生) 400g
  • 無調整豆乳か水 100cc程度
  • 70g

作り方

  1. 1 米麹と塩をしっかりと塩切り(混ぜ合わす)する。

    ※麹と塩が合わさってくると、サラサラした状態から、握ると少しまとまった感じになってくる。
  2. 2 ①の中におから、豆乳(水)を入れて更に混ぜ合わす。

    ※写真のように、団子にできる程度の固さまで。
    分量の水分量でまとまらない場合は、少しずつ足して調整する。
  3. 3 ジップロックに空気が入らないようにしっかりつめる。平らにする。

    ※マチ付ジップロックがあれば、立てて保存が可能!
    その場合、たまに天地返し(上下ひっくり返す)をする。
  4. 4 できあがり☆彡
    (約700g程度)

    ※3ヵ月位から食べれますが、出来上がり写真は6ヵ月です。

    ※おから:米麹が1:2の割合のため少し甘口のお味噌になります!
  5. 5 基本割合
    おから:1 (100g)
    米こうじ:1 (100g)
    豆乳(水):30~50cc 
    塩:出来上がり10~12%

    ※全体量を増やす場合は上記割合を目安にしてください。
  6. 6 甘口にしたい場合
    おから:1 (100g)
    米こうじ:2 (200g)と、
    豆乳:50~70cc
    塩:10~12%

    ※こうじの割合を増やして下さい!

きっかけ

味噌作りをより簡単に作りたかったので試してみたら、楽チン美味しいお味噌が出来上がりましたo(^o^)oまずは味噌作りの第一歩として続けていきやすいかと思います☆彡 おからの廃棄も多いようなので、環境にも優しく、食物繊維も豊富☆一石二鳥☆

おいしくなるコツ

しっかり塩切りし、混ぜムラのないようにする。発酵食品なので仕込む時期・熟成期間・材料比率によっても変化を楽しめる!! 自分好みのお味噌を見つけて下さいo(^o^)o

  • レシピID:1120024799
  • 公開日:2021/10/09
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味噌おから
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