ご飯のお供に☆大葉味噌 レシピ・作り方

ご飯のお供に☆大葉味噌
  • 約10分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
ウチの大葉味噌は甘めで子供ウケ抜群です♫
おにぎりに塗っても◎お魚やお肉を漬け込んでも◎

材料(2人分)

  • シソ 20枚
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1

作り方

  1. 1 シソは束のまま細かくみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて熱し、みじん切りにしたシソを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 シソがしんなりしたら◎印の調味料を加え、ヘラで混ぜながらトロミが付くまで煮詰めます。
  4. 4 トロミが付いてきたら炒りごまを指先で捻って軽く潰しながら加え、更に水分が飛ぶまで混ぜながら煮詰めます。
  5. 5 まとまる位水分が飛んだら火から下ろし、完成です。
  6. 6 熱々のご飯に乗せて召し上がれ〜♡

きっかけ

試しに買ってみた大葉味噌が美味しくて、庭で採れるシソで自分好みの味にアレンジして手作りしてみました。

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまで煮詰める事。

  • レシピID:1510018008
  • 公開日:2017/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
大葉味噌 シソ 手作り 作り置き
料理名
大葉味噌
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(82件)

  • 玲志
    玲志
    2024/07/19 08:12
    ご飯のお供に☆大葉味噌
    大葉味噌作ってみました。およそ100枚分ですけど、案外減って、これだけの量です!お味はバッチリ!!お昼ご飯に白米の上にたっぷりのせて食べますね〜ごちそうさま♪
  • チャンえな
    チャンえな
    2024/07/17 15:23
    ご飯のお供に☆大葉味噌
    ほかほかごはんにのせました☆やみつきになるお味~❤️次は倍の量作りたいです!
  • てんてん66
    てんてん66
    2024/06/02 19:38
    ご飯のお供に☆大葉味噌
    美味しくできました!
    家庭菜園の大葉で量が多かったのか、トロっと感控えめですが(^_^;)
    みなさんのレポート読んで今度鳥むね肉につけてみます!
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2024/05/27 19:49
    ご飯のお供に☆大葉味噌
    今季2度目の大葉味噌♪またまたお世話になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.08.23 09:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2021年8月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る