ご飯のお供に☆大葉味噌 レシピ・作り方

ご飯のお供に☆大葉味噌
  • 約10分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
ウチの大葉味噌は甘めで子供ウケ抜群です♫
おにぎりに塗っても◎お魚やお肉を漬け込んでも◎

材料(2人分)

  • シソ 20枚
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1

作り方

  1. 1 シソは束のまま細かくみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて熱し、みじん切りにしたシソを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 シソがしんなりしたら◎印の調味料を加え、ヘラで混ぜながらトロミが付くまで煮詰めます。
  4. 4 トロミが付いてきたら炒りごまを指先で捻って軽く潰しながら加え、更に水分が飛ぶまで混ぜながら煮詰めます。
  5. 5 まとまる位水分が飛んだら火から下ろし、完成です。
  6. 6 熱々のご飯に乗せて召し上がれ〜♡

きっかけ

試しに買ってみた大葉味噌が美味しくて、庭で採れるシソで自分好みの味にアレンジして手作りしてみました。

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまで煮詰める事。

  • レシピID:1510018008
  • 公開日:2017/05/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
大葉味噌 シソ 手作り 作り置き
料理名
大葉味噌
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • NaoP
    NaoP
    2020/11/28 18:30
    ご飯のお供に☆大葉味噌
    簡単美味しかったです。ご飯にめっちゃ合いますね!
  • よこよこよこりん
    よこよこよこりん
    2020/10/21 16:54
    ご飯のお供に☆大葉味噌
    前回作ったら、母も姉も美味しいと言ってあっという間に無くなりましたので、また作りました。
  • みど2020
    みど2020
    2020/09/10 06:55
    ご飯のお供に☆大葉味噌
    大葉を大量にいただいたので、作ってみました。おにぎりにつけて食べたら美味しかったです。ありがとうございます。
  • KMSR
    KMSR
    2020/08/07 22:31
    ご飯のお供に☆大葉味噌
    きゅうりに添えてみました(^^)
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る