なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪ レシピ・作り方

なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
油を出来るだけ抑えて、なすをコク深く味良く香り良く仕上げる方法です☆甘辛お味噌味は、ほかほかごはんにもぴったり!お肉で巻いたらもう!白飯が止まりません~w☆

材料(4人分)

  • なすを乱切り 3〜4本分
  • ピーマンを乱切り 3個分
  • サラダ油 大1
  • *味噌 砂糖 各大2
  • *みりん 料理酒 各大1
  • *醤油 小1
  • 炒りごま 大1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 *は、よく混ぜておく。中華鍋に、なすとサラダ油を入れ、まんべんなく油を絡める。火を点け強火、チリチリしてくれば中火弱にする。
  2. 2 蓋をし、全体を蒸し焼く。4分目安でピーマンを入れ、更に2~3分。火が通れば強火にして、余分な水分を飛ばす。
  3. 3 全体に薄っすら焼き目が付けば、*と、炒りごまを入れ、全体に絡める。均等に絡めばごま油を鍋肌に垂らし、ひと混ぜして盛り付ける。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    薄切り豚肉入りver.。豚肉に軽く塩胡椒し、薄く小麦粉をまぶしてから焼き、一旦取り出す。なす&ピーマンを焼いたら、お肉を戻し入れる。あとは手順通り☆
  5. 5 素材アレンジ:
    豚ひき肉入りver.。油無しで肉100gくらいを炒め、出てきた油で、なすとピーマンを炒める。あとは手順通りで☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    軽く塩胡椒して焼いた薄切り肉で包んで頂くのもGOOD。ボリューミーで美味しいです☆

きっかけ

相性抜群!なすと油♪♪ですが、カロリーオフも気にしたいwと、考え出したレシピです☆

おいしくなるコツ

*なすはガンガン油を吸うのでw。焼く前に、油をなす全面にコーティングすることで、少量でも表面は程よく油が効いて、中はジューシーに仕上がります☆ *ごまは、指ですりつぶしながら入れると、薫りも吸収も良くなります☆

  • レシピID:1570012462
  • 公開日:2016/06/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌なすの味噌炒め
料理名
なすとピーマンの甘味噌炒め
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • ☆なつめぐ☆
    ☆なつめぐ☆
    2021/05/29 18:47
    なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪
    豚肉もプラスで作りました!ナスがとろとろでとっても美味しかったです。
  • ちろふ
    ちろふ
    2021/05/07 07:41
    なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪
    家族から好評でしたー、うれしいです!美味しかった~(๑>◡<๑)また作ります♪
  • 委員
    委員
    2021/05/03 17:51
    なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪
    とても美味しそうにできました。
  • さんご0321
    さんご0321
    2021/04/22 12:51
    なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪
    先に油を絡ませておくアイデアいいですね~ヘルシーだけど、こってり味で美味しかったです!我が家の定番になりそう。ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る