里芋の味噌そぼろ煮☆彡 レシピ・作り方

里芋の味噌そぼろ煮☆彡
  • 約15分
☆まさ☆雅☆
☆まさ☆雅☆
ホクホク里芋をレンジでチンして、簡単調理!!
レンジを使うことで、煮崩れにくく、時短にもなります。

材料(2~3人分)

  • 里芋(中サイズ) 5~6個(300~350g)
  • 合挽ミンチ 150g
  • 味噌 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1~1.5杯
  • 50cc
  • 黒ごま 大さじ1杯

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、1/4にカットし、水で洗い、耐熱容器に入れ、レンジ600w、2~3分温める。

    ※つまようじが通る位
  2. 2 強火で合挽ミンチを炒め、ある程度色が変わってきたら、味噌、酒、砂糖、水を入れて煮る。
  3. 3 味のついたミンチの中に、里芋を入れて混ぜ合わせ、弱火にし蓋をして3~5分煮る。
  4. 4 できあがり☆彡

    最後に黒ごまを入れ、混ぜ合わせる。

きっかけ

頂き物の里芋を使いました!!

おいしくなるコツ

時間があれば、少し冷ましておくと味がよく染み込み美味しくなります\(^_^)/

  • レシピID:1120025133
  • 公開日:2021/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋味噌その他のひき肉
☆まさ☆雅☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る