千切りじゃがいもの つぶさない ポテトサラダ レシピ・作り方

千切りじゃがいもの つぶさない ポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
じゃがいもを千切りにして作ったポテトサラダです。口の中で、ホロホロと崩れるじゃがいもがおいしいですよ。
じゃがいもをつぶす手間も省け、茹でる時間も短縮できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうり、ハム、にんじんは0.5㎝×3㎝程度の千切りにします。

    じゃがいもは0.5~1㎝程度の千切りにします。調理の過程で、適度に崩れるので、長さは気にせず切って下さい。
  2. 2 鍋に水とにんじん、じゃがいもを入れ、中火で茹でます。

    水はじゃがいもがしっかり浸るくらいの、多めの水で茹でてください。

    生のにんじんが好きな方は、茹でる必要はありません。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったら、ざるに上げ水分を切ります。
  4. 4 じゃがいも、にんじん、ハム、きゅうり、マヨネーズ、塩こしょうを入れ、じゃがいもが崩れないように、優しく混ぜます。

    マヨネーズの量と、塩こしょうの量は、好みで加減してください。
  5. 5 全体が混ざったら、出来上がりです。

きっかけ

基本的なポテトサラダも大好きですが、水分の多いじゃがいもは、適度な硬さまで水分を飛ばして潰すのが面倒。と思ったのがきっかけです。 野菜を多めに入れても違和感がないので、彩り良く仕上がります。食材の形の揃ったサラダは見た目もきれいですよ。

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹でる際、水の量が少ないと、ゆで汁が、でんぷんでドロドロになってしまうので、多めの水で茹でてください。

  • レシピID:1500017008
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも
料理名
千切りじゃがいもの つぶさない ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る