隠し味がポイント!おいしいポテトサラダ レシピ・作り方

隠し味がポイント!おいしいポテトサラダ
みいやんやねん。
みいやんやねん。
隠し味を入れることで、いつものポテトサラダが一気にお店の味に♪
じゃがいもは面倒でも茹でる(蒸す)こと、水分はしっかり飛ばすことを守れば誰でもおいしくできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗い、縦半分に切る。
    鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水で茹でる。
  2. 2 じゃがいもの真ん中を竹串で刺し、スッと通れば、鍋に残っている水を捨て、さらに火にかけて水分を飛ばす。
    (粉ふきいもの要領です。)
  3. 3 ※電子レンジ加熱はしないでください。おいしくないです。
    余裕があれば、蒸すのが一番おいしいです。
  4. 4 じゃがいもが熱いうちに、皮を剥き、マッシャーなどでつぶす。
    (手で簡単に剥くことができます。ただし、熱いのでやけどに注意してください。)
  5. 5 <ここで隠し味!>
    じゃがいもが熱いうちに、★の調味料を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 きゅうりは輪切りにし、塩もみして水分を出す。
    ※水分の多い野菜を加えるときは、しっかり水切りをしてください。
  7. 7 にんじんはいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹で、冷ましておく。
  8. 8 ハム、りんごは小さめの一口大に切る。
  9. 9 6~8を5に加え、マヨネーズ、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
    ただし、混ぜすぎは粘りが出てしまい、おいしくなくなるので注意。
  10. 10 混ぜ合わせる具材はお好みで。
    ゆで卵&シーチキン、塩もみキャベツなんかもオススメです。
    我が家はりんごをよく入れますが、食感がいいのでオススメです♪

きっかけ

どこの家庭でも定番のポテトサラダ。テレビでやってたコツやポイントをいろいろ加えているうちに、今の作り方に落ち着きました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもは電子レンジ加熱しないでください。 ・茹でたら、必ず熱いうちに潰して、隠し味を加えてください。 ・水分の多い野菜を加えるときは、必ずよく水分を切ってください。 ・最後に具材を混ぜ合わせるときは、あまり混ぜすぎないように。

  • レシピID:1440002086
  • 公開日:2011/10/14

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じゃがいも コツ サラダ ポテトサラダ
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ポテトサラダ
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つくったよレポート(56件)

  • オリーブ321
    オリーブ321
    2013/08/07 21:35
    隠し味がポイント!おいしいポテトサラダ
    キュウリが無くて、彩り淋しく、ミニトマトで無理やりな感じですが(^-^;)お酢とコンソメでいつもと違った感じに♪美味しかったですo(^▽^)o
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/05 17:35
    隠し味がポイント!おいしいポテトサラダ
    リンゴを入れると食感がいいですね♪美味しかったです^^
  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2013/06/23 00:50
    隠し味がポイント!おいしいポテトサラダ
    とっても美味しかったです。お弁当にも入れて子供が大喜びでした。ありがとうございましたm(_ _)m
  • lecca1222
    lecca1222
    2013/06/18 20:46
    隠し味がポイント!おいしいポテトサラダ
    この味めっちゃ好きです( *´艸`)すごく美味しかったです∩^ω^∩今回は人参、マカロニ抜きでしたが、次はどっちも入れて作ります♪リピ確定(*≧∀≦)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.07 11:11

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月9日(木)のPickupレシピコーナーに、みいやんやねん。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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