★けんちん汁★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(10~15人分)
作り方
- 1 昆布を細かく切り、鍋に入れ、5㎝程度水を入れ、弱火にかけておきます。※昆布は取り出さず、そのまま具として食べちゃいます。
- 2 野菜を食べやすい大きさにカットして、炒めます。これは大根と人参をいちょう切りにしてごま油(※分量外)で炒めています。
- 3 炒めたら、酒、塩コショウ(※分量外)でしっかり炒めて、1に入れます。
- 4 ささがきにしたごぼうを炒めます。ごま油(※分量外)を入れ、酒、みりん、醬油(※分量外)で炒めます。炒めたら1に入れます。
- 5 これはレンコンんとインゲンです。ごま油(※分量外)で炒めて、酒、塩、コショウ(※分量外)して1に入れます。
- 6 キノコや里芋、油揚げなどをごま油(※分量外)で炒め、酒、みりん、醬油(※分量外)で炒めて、1に入れます。
- 7 あく抜きしたこんにゃくを手でちぎって1に入れ、にんにく、しょうがもみじん切りにして1に入れます。また、水を絞った豆腐も手でちぎって1に入れます。
- 8 煮立ったら、味噌を溶かし入れ、出来上がり!お好みで七味などをかけて召し上がれ!
きっかけ
けんちん汁は野菜もいっぱい杯取れるので、作ってみました。
おいしくなるコツ
材料は、しっかり油で炒めてください。こんにゃくと豆腐は炒めずにそのまま鍋に入れています。灰汁も少し出ますので、出たら丁寧に取ってください。
- レシピID:1520021053
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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