★けんちん汁★ レシピ・作り方

★けんちん汁★
  • 約1時間
  • 2,000円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
根菜類やキノコなどの野菜いっぱいなので、野菜不足の解消にはもってこいですよ!是非!※キノコや野菜は、この通りじゃなくてOKです。

材料(10~15人分)

作り方

  1. 1 昆布を細かく切り、鍋に入れ、5㎝程度水を入れ、弱火にかけておきます。※昆布は取り出さず、そのまま具として食べちゃいます。
  2. 2 野菜を食べやすい大きさにカットして、炒めます。これは大根と人参をいちょう切りにしてごま油(※分量外)で炒めています。
  3. 3 炒めたら、酒、塩コショウ(※分量外)でしっかり炒めて、1に入れます。
  4. 4 ささがきにしたごぼうを炒めます。ごま油(※分量外)を入れ、酒、みりん、醬油(※分量外)で炒めます。炒めたら1に入れます。
  5. 5 これはレンコンんとインゲンです。ごま油(※分量外)で炒めて、酒、塩、コショウ(※分量外)して1に入れます。
  6. 6 キノコや里芋、油揚げなどをごま油(※分量外)で炒め、酒、みりん、醬油(※分量外)で炒めて、1に入れます。
  7. 7 あく抜きしたこんにゃくを手でちぎって1に入れ、にんにく、しょうがもみじん切りにして1に入れます。また、水を絞った豆腐も手でちぎって1に入れます。
  8. 8 煮立ったら、味噌を溶かし入れ、出来上がり!お好みで七味などをかけて召し上がれ!

きっかけ

けんちん汁は野菜もいっぱい杯取れるので、作ってみました。

おいしくなるコツ

材料は、しっかり油で炒めてください。こんにゃくと豆腐は炒めずにそのまま鍋に入れています。灰汁も少し出ますので、出たら丁寧に取ってください。

  • レシピID:1520021053
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁野菜スープその他の野菜炒めその他の野菜作り置きの野菜
関連キーワード
けんちん おつまみ 野菜たっぷり 簡単
料理名
けんちん汁
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る