現在地

けんちん汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

8

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
けんちん汁
  • 500円前後

たくさん作って次の日の朝食にも良いですね☆

作り方

  • 1

    鶏肉は1口サイズに切り、大根・にんじんは5mmのイチョウ切り、里芋は皮を剥いて1cmの輪切りに、こんにゃくは半分に切って5mmの小口切り、豆腐は水気をきっておく。

  • 2

    鍋にゴマ油をひき、鶏肉・大根・にんじん・里芋・こんにゃく・豆腐の順に入れながら中火で炒める。
    ※豆腐はちぎりながら入れると味がしみ込みやすいです

  • 3

    豆腐に油が馴染んだら、だし汁を入れ、煮込む。

  • 4

    煮立ってきたら火を弱め、灰汁を取りながら煮ていく。
    野菜が柔らかくなったら塩・醤油・酒で味を整えれば、出来上がり!!

きっかけ

地域や家庭によっては豚肉を入れたり、味噌仕立てだったり・・・
我が家はこれです!

おいしくなるコツ

里芋が苦手な方は、塩で揉んでぬめりを取り、さっと茹でておくと良いと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > けんちん汁

レシピID: 1280002914

公開日:2011.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • あやみみん
  • Mマサユキ
  • あん**
  • 586まま
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • コウジ&ミキ
  • 空のkitchen
  • ナツ♪
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ときかず
  • 01221562
  • たくこ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.11

    ごま油がのコクと風味があって美味しかったー!寒い日の朝にピッタリでした。ありがとうございましたー

    作って頂いて嬉しいです☆レポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.08.08

    冷蔵庫の中の野菜を大掃除できました(о´∀`о) ボリュームがあって美味しかったです♪

    遅くなってしまい、申し訳ありません(*_*)
    作って頂きうれしいです☆
    レポ、ありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
けんちん汁
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲けんちん汁のページ上部へ