けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
piromiaki
piromiaki
たくさん作って次の日の朝食にも良いですね☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1口サイズに切り、大根・にんじんは5mmのイチョウ切り、里芋は皮を剥いて1cmの輪切りに、こんにゃくは半分に切って5mmの小口切り、豆腐は水気をきっておく。
  2. 2 鍋にゴマ油をひき、鶏肉・大根・にんじん・里芋・こんにゃく・豆腐の順に入れながら中火で炒める。
    ※豆腐はちぎりながら入れると味がしみ込みやすいです
  3. 3 豆腐に油が馴染んだら、だし汁を入れ、煮込む。
  4. 4 煮立ってきたら火を弱め、灰汁を取りながら煮ていく。
    野菜が柔らかくなったら塩・醤油・酒で味を整えれば、出来上がり!!

きっかけ

地域や家庭によっては豚肉を入れたり、味噌仕立てだったり・・・ 我が家はこれです!

おいしくなるコツ

里芋が苦手な方は、塩で揉んでぬめりを取り、さっと茹でておくと良いと思います。

  • レシピID:1280002914
  • 公開日:2011/10/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 鶏肉 木綿豆腐 簡単
料理名
けんちん汁
piromiaki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 食パンすきすき
    食パンすきすき
    2021/04/16 22:28
    けんちん汁
    体が温まりました♩美味しかったです!!
  • 御子柴
    御子柴
    2021/03/08 22:46
    けんちん汁
    たまには豚汁ではなくてあっさり系の汁物がほしいなーと思い探していました!
    鳥のだしが出てて美味しかったです!
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2021/02/03 18:36
    けんちん汁
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • あきねこ姫子
    あきねこ姫子
    2021/01/01 22:52
    けんちん汁
    胡椒と酢を隠し味に入れました。最高に美味しい一年の幕開けです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る