鯛は焼いてから☆鯛のあら汁 レシピ・作り方

鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
  • 約30分
  • 500円前後
moooko
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焼かずに入れることもありますが、焼いてあら汁にすると香ばしくて、これもまたおいしいです♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鯛のあら全体に塩をふって30分程おいて水で洗ってから、グリルで焦げ目が付くまで焼く。
  2. 2 出汁昆布は水に浸けて30分以上おいてから火にかける。
  3. 3 湯が沸いたら、焼いた鯛を入れて出てくる灰汁を取りながら煮る。
  4. 4 身が煮えたら、豆腐も入れて火を止めてから味噌を溶かす。
  5. 5 器に盛って、薄切りした長ネギをのせて完成です。

きっかけ

鯛の目の回りの身は美味しい!!ですよね(*^O^*)目玉は美容にも♪ 子どもも大好きでよく食べるメニューです。

おいしくなるコツ

皮目をしっかり目に焼くこと。 味噌はお好みで加減してください。お好みで、味噌でなくて塩でも。

  • レシピID:1280020604
  • 公開日:2021/02/13

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カテゴリ
あら汁夕食の献立(晩御飯)お吸い物その他の汁物
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