魚のあらを使った出汁の取り方 レシピ・作り方

魚のあらを使った出汁の取り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
りん☆ママ
りん☆ママ
スーパーでも安い魚のあらを使って万能出汁!味噌汁やお茶漬け、鍋の出汁にも使えます。

材料(4人分)

  • 魚のあら 適量
  • 適量
  • 適量
  • だし昆布 1000ccで1枚

作り方

  1. 1 魚のあらを綺麗に洗いトレーに並べて強めの塩をふって30分程寝かせる
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させたら魚のあらを入れ1分煮てざるに濾す。小さい魚なら20秒程で大丈夫。
  3. 3 丁寧に水洗いし、ウロコや血合い等綺麗に落とす。その間に鍋に水をはり、だし昆布を浸けておく。
  4. 4 浸けておいただし昆布の入った鍋に魚のあらを入れ、魚が隠れるくらいの水を追加し強火でスタート!
  5. 5 沸騰直前にだし昆布を取り出し、沸騰させないように弱火でコトコト20~30分煮る
  6. 6 魚のあらをざるに濾したら出来上がり♪

きっかけ

魚を貰う機会が多く、大量の魚のあらを消化して万能出汁を作りたくて♪

おいしくなるコツ

始めは白く濁りますが、弱火で煮ていくと黄金出汁になります♪

  • レシピID:1360014847
  • 公開日:2018/05/03
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カテゴリ
その他のだしあら汁300円前後の節約料理
料理名
魚のあらを使った出汁の取り方
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つくったよレポート(3件)

  • 飲食社畜
    飲食社畜
    2020/07/14 18:38
    魚のあらを使った出汁の取り方
    鯵で出汁をとってラーメンにしました!美味しく出汁取れましたありがとうございます!
  • faiten888
    faiten888
    2020/02/14 13:05
    魚のあらを使った出汁の取り方
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • A.pinky
    A.pinky
    2019/09/03 15:22
    魚のあらを使った出汁の取り方
    連子鯛のアラで作りました!
    ブイヤベースに使います!!

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