白身魚のふっくら♪西京漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚 4切れ
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 味噌(出来れば白) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 小さな鍋にみりんを酒を入れ煮きる。沸騰して30秒くらい。
-
2
ボールに砂糖と味噌を入れ、①を熱いうちに入れてよく混ぜる。
混ざったら熱が取れるまで冷ましておく - 3 切り身の皮に焼き縮みを防ぐため、軽く切り込みを入れる
- 4 冷ました味噌タレと切り身を袋に入れ軽く馴染ませる。
- 5 半日~一晩以上冷蔵庫に放置。
-
6
グリルで焼く場合、数分焼いたら焦げ目がつく前にスプーンで軽く漬けていたタレをかける。
焦げ目がついたらホイルをかぶせて焦げすぎを防ぐ
きっかけ
釣り魚が大量で刺身に飽きて…朝ご飯やおもてなしにも好評です♪
おいしくなるコツ
白味噌以外でもだし入りでも問題ありませんが、多少味が濃くなります。 みりんを使うときは手間でも一度煮切ると旨味がアップ♪ 少し焼いたら再度タレをかけるのがポイント! 焦げやすいので、ちょうどいい焦げ目でアルミホイルをかぶせましょう!
- レシピID:1360015816
- 公開日:2019/08/08
関連情報
- 料理名
- 白身魚の西京焼き
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