甘エビの頭で海老汁 レシピ・作り方

甘エビの頭で海老汁
  • 約15分
  • 500円前後
moooko
moooko
海老の旨味がたっぷりの海老の味噌汁です。刺身用の甘エビを買ったら、頭はえび汁で!

材料(2~3人分)

  • 甘エビの頭 15匹位
  • 豆腐 150g
  • 600cc
  • 出汁昆布 5g
  • 味噌 大さじ3~
  • 長ねぎ お好みで
  • 50cc

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁昆布を入れて30分以上置いておく。
    火を付け、沸いたら昆布を取り出す。
  2. 2 洗って、髭部分をキッチンバサミで切った海老の頭と酒を入れる。
  3. 3 グツグツと沸いたら、さいの目に切った豆腐を入れて、味噌を溶かし火を止める。
  4. 4 器に盛って、お好みで薄切りにした長ねぎをのせて完成です。

きっかけ

頭付きで、刺身用の甘エビが売っていたので。

おいしくなるコツ

海老の頭は多いほど美味しいです。

  • レシピID:1280021090
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理甘エビ
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る