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絶品!マゴチ(コチ)の潮汁 レシピ・作り方

絶品!マゴチ(コチ)の潮汁
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
7〜8月が旬の夏魚「真鯒(マゴチ)・コチ」。
フグに似た食感の高級魚が安く買えたので、まるごと1匹をお店で捌いてもらって、お刺身と潮汁を作りました。絶品です。

材料(3人分)

  • マゴチのアラ 1匹分
  • 600ml
  • 料理酒 中さじ1
  • 小さじ1/3
  • 顆粒だし ひとつまみ
  • 長ネギ 15cm

作り方

  1. 1 マゴチのアラに熱湯(分量外)を回しかけて水気を切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩と料理酒を入れ、アラを一切れずつ入れて沸騰状態をキープする。

    顆粒だしはほんの少しだけ加える。

    10分くらい弱火で煮込み、アクをすくって捨てる。
  3. 3 長ネギのみじん切りを入れて出来上がり。
  4. 4 身の方はお刺身に。

    「ムチっ!ぷりっぷり!マゴチのお刺身」
    レシピID:1510026346

きっかけ

せっかくの鮮魚を無駄なく美味しく頂きたくて作りました。

おいしくなるコツ

新鮮だと臭みは全くありません。 表面はぬるぬるしてつかみにくく、骨も固いので、お店であら汁用に捌いてもらうのがおすすめです。

  • レシピID:1510026350
  • 公開日:2020/07/21
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