トロトロ味付けたまご レシピ・作り方

トロトロ味付けたまご
  • 約10分
  • 100円以下
TAKA-TT
TAKA-TT
癖になる美味しいトロトロ味付けたまごです!そのままでも、ラーメンにも何でも合いますよ!是非!

材料(5人分)

  • 5個
  • ★みりん、酒 100CC
  • ★醤油 100CC
  • 玉ねぎ、ねぎ それぞれ1/4本程度
  • ニンニク、生姜 それぞれ1片程度

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
  2. 2 酒と味醂を鍋に入れひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばしておきます。
  3. 3 お湯を沸騰させて、冷蔵庫から取り出した卵を、優しく入れ、お玉などで回して茹でます。回すのは30~60秒でOK。全部で6分ゆでます。
  4. 4 みじん切りにした材料と冷ました酒味醂、醤油をあわせて、そこに茹でた卵の殻を剥いて入れます。
    一晩つけます。
  5. 5 一晩つけたらできあがり!みじん切りにした材料とあわせてご飯の上にのせて食べても美味しいですよ!

きっかけ

味付けたまごがすきなので、色々入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で時間には気を付けてください。あと、ねぎなどは多くてもOKです。

  • レシピID:1520025510
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵男の簡単料理簡単おつまみ味付け卵半熟卵
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る