けんちん汁 レシピ・作り方
![けんちん汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed19a0389eba4305ec673987d4ba19d2ff4ac8c9.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は4mm厚の銀杏切りに、人参は3mm厚に切る。里芋は半分か四つ切にして4mm厚に切り3分程下茹する。ごぼうはささがきにしてアク抜きする。豆腐は1.5cm角に切る。
-
2
こんにゃくはスプーンでちぎり、塩少々(分量外)加えた熱湯で5分ほど下茹でする。
-
3
鍋にごま油を温めて人参、大根、ごぼう、こんにゃくを炒める。
-
4
[3]に里芋と★を加えて強火で煮立てる。上がってきたアクをとり、蓋をして中弱火で煮る。
-
5
野菜に火が通ったら味を見て塩を足す。豆腐を加えて弱火で2分ほど煮る。
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
![ねこすけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b393deaef68ea834998caa7d66a713407a7ba5ea.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
モネール2023/11/16 18:09参考にしました
-
greenriver&redstone2023/10/30 17:18とっても美味しく出来ました!
-
メグ☆2023/04/26 16:37とても美味しく温まりました。
-
リンカママ2023/04/13 20:33美味しくできました。