具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」 レシピ・作り方

具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
  • 約30分
  • 300円前後
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油で具材をしっかり炒めることでコクと風味、香りがぐっとアップします。

材料(5人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 大根 100g
  • 人参 30g
  • ごぼう 50g
  • 椎茸 3枚
  • 蒟蒻 1/2枚
  • 青ネギ 3本
  • かつお昆布出汁 800cc
  • 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1強

作り方

  1. 1 野菜は短冊切りにし、こんにゃくは下茹でします。豆腐は水切りをしてください。
    鍋に油を入れて、材料をしっかり炒めてください。豆腐はここでは入れません。
  2. 2 全体に油が馴染みしんなりし、香りが立ったら出汁を注ぎ煮込みます。灰汁をとりながらひと煮立ちしたら、水切りした豆腐を崩しながら加えます。
  3. 3 酒、塩、醤油で味を調えて 青ネギを添えて完成です。お好みで七味や柚子胡椒を入れて召し上がってください。

きっかけ

色々な根菜の美味しさを活かした芯から温もる汁物を作りたくて、、、それが「けんちん汁」です。

おいしくなるコツ

香りを引き立てるように炒め、味はだしの味を生かして塩ベースで決めてください。

  • レシピID:1720000718
  • 公開日:2011/02/08

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その他の汁物けんちん汁
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けんちん汁 ごぼう 木綿豆腐 郷土料理
料理名
けんちん汁
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つくったよレポート(16件)

  • はたけさん
    はたけさん
    2021/05/14 20:47
    具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
    豆腐無いまま作っちゃいましたが、美味しく出来ましたー!ありがとうございます!!
  • tomomi1121
    tomomi1121
    2021/04/02 20:48
    具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
    美味しくいただきました、
  • Ms. Lei
    Ms. Lei
    2021/03/28 18:13
    具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
    家にある材料で作ってみました。
    味付け美味しかったです。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/03/22 12:43
    具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
    今迄けんちん汁は味噌味ばかりでしたが醤油味も美味しかったです。今日は花冷えの日ですが体が温まりました。

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