栄養満点!しもつかれ! レシピ・作り方

材料(10以上人分)
作り方
-
1
大根と人参です。
-
2
今回使う酒粕です。
-
3
今回使う福豆です。
-
4
油揚げは油抜きします。
-
5
鮭の頭です。
-
6
軽く茹でて、臭みをとります。
-
7
さらに洗ってから、鮭の頭が浸かるくらいの水をいれ、沸騰させて、鮭の頭を潰せたら潰します。★圧力鍋を使うと、より柔らかく潰しやすくなります。
-
8
鮭の頭を潰しながら煮込みます。
-
9
大根と人参を鬼おろしでおろします。
-
10
油抜きした油揚げをみじん切りにして、鍋に入れます。
-
11
鮭の頭を茹で汁ごと鍋に入れます。また、酒粕、福豆もいれて煮込みます。弱火です。
-
12
2·3時間煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
毎年つくっているしもつかれなので、今年もつくってみました。
おいしくなるコツ
最初に大根をおろしてください。鍋が焦げ付かなくなるので美味しくできますよ。
- レシピID:1520025364
- 公開日:2022/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Okc2024/01/10 17:302年ぶりに作るので参考にさせていただきました。
しもつかれ、苦手な人も多いけど、美味しいですよね♪