栄養満点!しもつかれ! レシピ・作り方

栄養満点!しもつかれ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
TAKA-TT
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鮭の頭丸々はいってるので、栄養満点です!是非!おつまみにも、おかずにもなりますよ!

材料(10以上人分)

  • 大根 二本
  • 人参 四本
  • 酒粕 1袋(500g)
  • 鮭の頭 400~500g
  • 福豆 5袋
  • 油揚げ 今回は三枚(もっといれてもOKです)

作り方

  1. 1 大根と人参です。
  2. 2 今回使う酒粕です。
  3. 3 今回使う福豆です。
  4. 4 油揚げは油抜きします。
  5. 5 鮭の頭です。
  6. 6 軽く茹でて、臭みをとります。
  7. 7 さらに洗ってから、鮭の頭が浸かるくらいの水をいれ、沸騰させて、鮭の頭を潰せたら潰します。★圧力鍋を使うと、より柔らかく潰しやすくなります。
  8. 8 鮭の頭を潰しながら煮込みます。
  9. 9 大根と人参を鬼おろしでおろします。
  10. 10 油抜きした油揚げをみじん切りにして、鍋に入れます。
  11. 11 鮭の頭を茹で汁ごと鍋に入れます。また、酒粕、福豆もいれて煮込みます。弱火です。
  12. 12 2·3時間煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

毎年つくっているしもつかれなので、今年もつくってみました。

おいしくなるコツ

最初に大根をおろしてください。鍋が焦げ付かなくなるので美味しくできますよ。

  • レシピID:1520025364
  • 公開日:2022/01/17
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男の簡単料理簡単魚料理簡単おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • Okc
    Okc
    2024/01/10 17:30
    栄養満点!しもつかれ!
    2年ぶりに作るので参考にさせていただきました。
    しもつかれ、苦手な人も多いけど、美味しいですよね♪

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