【減塩】簡単ロールキャベツ風 レシピ・作り方

【減塩】簡単ロールキャベツ風
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー178kcal,たんぱく質11.0g,脂質9.9g,食物繊維2.5g,カルシウム46mg,食塩相当量1.3g

材料(2人分)

  • 千切りキャベツ 160g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 120g
  • 生しいたけ 1枚(20g)
  • 玉ねぎ 20g
  • 長いも 20g
  • A:ナツメグ、こしょう 少々
  • A:塩 小さじ1/7(0.8g)
  • 100ml
  • 酒(または白ワイン) 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 千切りキャベツにコンソメをまぶしておく。(パックキャベツの場合は袋の中でまぶす)
  2. 2 生しいたけ、玉ねぎをみじん切りにし、長いもはすりおろしておく。
  3. 3 ひき肉に②とAを加えてよく混ぜ合わせ、2等分して俵型に丸める。
  4. 4 ③を①のキャベツでくるみ、お鍋(または深型のフライパン)に並べる。
  5. 5 水と酒を注ぎ入れて蓋をし、形を整えながら煮汁がほぼなくなるまで弱火で25分程蒸し煮する。(煮汁がなくなった場合は適宜水を加えてください)
  6. 6 形を整えながらお皿に盛付け、残った煮汁とキャベツも残さず盛り付ける。ケチャップをかけ、乾燥パセリを振りかける。

きっかけ

煮込まずに少しの調味料(塩分量)でおいしく仕上げられる減塩レシピです。市販の千切りキャベツを使うと簡単に作れます!

おいしくなるコツ

千切りキャベツを使って煮込むことで、野菜とお肉のうま味がしみこみやすく、食べやすさとおいしさが抜群です。

  • レシピID:1230032068
  • 公開日:2024/11/19

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カテゴリ
キャベツ長芋玉ねぎしいたけ豚ひき肉
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