【減塩】簡単ロールキャベツ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー178kcal,たんぱく質11.0g,脂質9.9g,食物繊維2.5g,カルシウム46mg,食塩相当量1.3g
材料(2人分)
作り方
- 1 千切りキャベツにコンソメをまぶしておく。(パックキャベツの場合は袋の中でまぶす)
- 2 生しいたけ、玉ねぎをみじん切りにし、長いもはすりおろしておく。
- 3 ひき肉に②とAを加えてよく混ぜ合わせ、2等分して俵型に丸める。
- 4 ③を①のキャベツでくるみ、お鍋(または深型のフライパン)に並べる。
- 5 水と酒を注ぎ入れて蓋をし、形を整えながら煮汁がほぼなくなるまで弱火で25分程蒸し煮する。(煮汁がなくなった場合は適宜水を加えてください)
- 6 形を整えながらお皿に盛付け、残った煮汁とキャベツも残さず盛り付ける。ケチャップをかけ、乾燥パセリを振りかける。
きっかけ
煮込まずに少しの調味料(塩分量)でおいしく仕上げられる減塩レシピです。市販の千切りキャベツを使うと簡単に作れます!
おいしくなるコツ
千切りキャベツを使って煮込むことで、野菜とお肉のうま味がしみこみやすく、食べやすさとおいしさが抜群です。
- レシピID:1230032068
- 公開日:2024/11/19
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません