身体の芯からポッカポカ! お餅入り鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水菜は4~5cm長さに切ります。
かまぼこは1cm巾4キレを用意します。 -
2
ひとり分の土鍋ふjたつにA、しいたけ(軸を取る)を分け入れて強火にかけます。
沸騰したら中火に落とします。 - 3 (2)に、うどん、卵を割り入れて2~3分煮込みます。
-
4
(3)のうどんが煮えるまでの間に、レンジでお餅を焼きます。
レンジ専用の餅焼き網にのせて、600wで1分加熱します。
レンジの餅網がなければトースターなどで焼きます。 -
5
(3)に、(4)、(1)のかまぼこ、水菜を加え1分煮て火を止めます。
お好みで七味唐辛子を振り入れ出来上がりです。
きっかけ
寒いときの鍋焼きうどんは、身体の芯からほっこり温まります。 消化のいいお餅の入った鍋焼きうどんにしました。 夜遅くまで頑張る受験生に温かい夜食で応援です!
おいしくなるコツ
お餅以外の具材は、おせちのお煮しめなどの残り物を活用してもいいかもです。
- レシピID:1390026217
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- 料理名
- 鍋焼きうどん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
月のおと2019/12/23 15:28はなまる子さんこんにちは♪おもち2つ入れて熱がある息子の夕食にいただきました。白菜と白ねぎ入れました。ヘルシーあったかでした♪
-
momokota12222017/11/23 12:32おあげさんでおうどんが隠れてしまいました^_^寒い日のランチに最高です!
-
ノエル☆ギャラガー2015/01/22 21:54香ばしいお餅が最高〜!白だし使うのが楽だしイイですね♬うどんなくって麺はラーメンなんです^ ^それとTOPページみました。無事に戻って来れる事心から祈ってます。
-
ジョン・リーバス2015/01/15 13:31干ししいたけの戻し水も使って美味しく出来た↑↑↑けど、何かおかしい、、、お餅を忘れてる!ゴマ忘れたとかの次元じゃない(笑)❤・・❤また作るネ ^-^/