牡蠣の豆乳坦々鍋 レシピ・作り方

牡蠣の豆乳坦々鍋
  • 約15分
  • 500円前後
麹love
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牡蠣と豆乳でクリーミーでコクのある味わいの鍋です

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白菜と水菜は食べやすい大きさにカットし、舞茸とえのきだけは根本を切ってバラしておく
    牡蠣(冷凍)は塩水につけて5分置き、ペーパータオルで水気を切っておく
  2. 2 豆腐はひとくち大に切り、しらたきは水気を切っておく
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れて、白菜を炒め、しんなりしてきたら、舞茸とえのきだけ、豆板醤を入れて、さっと炒める
  4. 4 ③を鍋に移して、水と鶏ガラスープの素を入れて加熱し、煮立ったら、豆腐としらたき、水菜を入れて弱火で5分ほど煮る
  5. 5 ④の鍋に味噌と豆乳を入れて、煮立たせないように温めながら、牡蠣を投入し、牡蠣に火が通ったら出来上がり

きっかけ

牡蠣をクリーミーだけど少しピリ辛で食べてみたかったから

おいしくなるコツ

豆乳は分離するので、火を通しすぎないように野菜は先に火を通してください

  • レシピID:1340032829
  • 公開日:2022/12/02
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