醤油麹で味が決まる☆ナスとアスパラの焼き浸し レシピ・作り方

醤油麹で味が決まる☆ナスとアスパラの焼き浸し
  • 約30分
  • 500円前後
麹love
麹love
夏野菜のナスとアスパラを醤油麹で煮浸しにして、さっぱりといただきました

材料(3〜4人分)

  • ナス 3本
  • アスパラガス 5本
  • 厚揚げ 1枚(約100g)
  • ごま油 大さじ3
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油麹 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • かつお節 適量
  • しょうがすりおろし 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1㎝角に切る
  2. 2 アスパラガスは根元から半分くらいまでピーラーで剥いてハカマを落とし、長さを半分に切る
    なすは縦半分にカットし、格子状に切り込みを入れてそれぞれ3等分にする
  3. 3 小鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、バットに流し入れる
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、ナスと、厚揚げを炒める
  5. 5 ④に焼き色が付いてきたら、アスパラガスを入れて2分ほど炒め合わせる
  6. 6 ⑤が熱いうちに、③のバッドに入れて10分くらい浸して出来上がり
    お好みでかつお節としょうがのすりおろしを添えていただきます

きっかけ

夏野菜を美味しくいただきたかったので

おいしくなるコツ

よく浸したほうがより味が染みて美味しいです

  • レシピID:1340033554
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし醤油麹アスパラ
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る