なすと豚肉のおろし煮♩ レシピ・作り方

なすと豚肉のおろし煮♩
  • 約30分
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
なすも豚肉も大好きな食材♡
豚こま使用でお財布に優しいメニュー
大根おろしと一緒にどうぞ〜♩
豚ロース薄切りでも凄く美味しいです♡

材料(2人分)

  • なす 3本(1本60〜70g)
  • 豚肉こま切れ 150g
  • 大根 150g
  • ☆サラダ油(まぶす用、肉用、なす焼用) 各小さじ1
  • ◆しょうゆ 大さじ2
  • ◆酒 大さじ1.5
  • ◆砂糖 大さじ0.5
  • ◆みりん 小さじ2
  • 万能ねぎ(有れば) 少々

作り方

  1. 1 大根はおろします。
    ◆の調味料を混ぜておきます
  2. 2 ボールに水を用意して、茄子を大きめの一口大に乱切りします。切ったものから水にさらします(10分ほど)
  3. 3 さらした茄子を軽くペーパーで水気を取り、☆サラダ油をまぶしておきます。
  4. 4 フライパンに☆サラダ油を入れて豚肉を焼きます。八分(はちぶ)ほど焼けたら一旦お皿に取り出します。
  5. 5 空いたフライパンに☆サラダ油を入れて、茄子を焼いていきます。焼き目が付いてくるまで焼いて、お肉をフライパンに戻して火を通します。
  6. 6 炒めた後に◆調味料◇大根おろしを入れます。火を強めてフツフツ煮たって全体にサッと絡ませて火を止め完成です☆
    有ればネギを散らせて下さい♩

きっかけ

なすと豚肉の普通の煮浸しをサッパリ食べたくて、大根おろし煮にしました。

おいしくなるコツ

お肉は一旦お皿に取ります。 調味料、おろしを入れたら煮込み過ぎずに (*^_^*)

  • レシピID:1970021240
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし大根その他の野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
関連キーワード
大根おろし みぞれ煮 おろし煮 なすと豚肉
料理名
なすと豚肉のおろし煮
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • カノン25
    カノン25
    2023/11/20 20:42
    なすと豚肉のおろし煮♩
    とっても美味しく頂きました。
    おろしを加えるのがいいですね。
    リピートしたいレシピです。
    ありがとうございました。
    (*^^*)
  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2022/12/30 19:50
    なすと豚肉のおろし煮♩
    家族から大好評でした、ごちそうさまでした(*´∀`*)
  • なちょちーず
    なちょちーず
    2022/07/20 00:51
    なすと豚肉のおろし煮♩
    美味しかったです
  • さち5
    さち5
    2022/04/04 14:49
    なすと豚肉のおろし煮♩
    さっぱりして美味しく作る事ができました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る