茄子とがんもどきの煮浸し。簡単&煮汁じゅわ〜♩ レシピ・作り方

茄子とがんもどきの煮浸し。簡単&煮汁じゅわ〜♩
  • 約15分
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
旬の茄子を使って、がんもどきと簡単煮物にしました。暑い時期、是非冷やして召し上がってみて下さいね。
とーっても簡単です。
※出来たて温かい内に召し上がっても◎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 小さい京がんもどき1パック使いました。gを参考に手に入る物を使って下さいね。
    油抜きをする湯を沸かします。
  2. 2 湯が沸いたらサッと湯通しして、ザルに上げておきます。
  3. 3 茄子は少し大きめ×2本使いました。洗ってガクとヘタを切り落とします。
  4. 4 茄子は大きめの乱切りにします。
  5. 5 茄子が浸かるボールに塩小さじ1/2程入れて、5分程アク抜きして水を切ります。
    茄子が浮くので小皿等で重石にすると良いです◎
  6. 6 お鍋に水を切った、茄子、がんもどきを並べて★を全部入れます。
  7. 7 グツグツなってきたら火を弱めて、落とし蓋をして10分煮込みましょう。
  8. 8 蓋を外して冷ましておきます。温かいまま召し上がってもOK。熱が取れたら冷蔵庫で半日程冷やすと、より美味しいです。
  9. 9 お召し上がりの時に大葉を添えましょう。※くるくる丸めて細く切るとやりやすいです。

きっかけ

茄子が旬で美味しいので、冷たい煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

生姜は生を使うと香りが良いのでお勧めです。 冷やして頂くと暑い時期にはぴったりです♩

  • レシピID:1970027554
  • 公開日:2023/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみがんもどきなす おひたし
関連キーワード
夏野菜 冷たい煮浸し ひんやり 簡単レシピ
料理名
茄子とがんもどきの煮浸し。簡単&煮汁じゅわ〜♩
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る