簡単で美味しい基本の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさで、さいの目に切ります。
- 2 ネギは白い部分と緑の部分を別々にして其々みじん切りにしておきます。
- 3 にんんくのすりおろしを用意します。
- 4 湯を沸かし味が染みこみやすいように豆腐を温めておきます。中心まで温まったくらいでざるに上げておきます。
- 5 フライパンに油を熱し、ねぎの白い部分、にんにく、豆板醤を炒めます。
- 6 豚ひきを加えます
- 7 豚ひきにはしっかりと火を通します。
- 8 しっかりと火が通ったら、甜麺醤、しょうゆ、酒、こしょうを加えて炒めます。
- 9 水と鶏だしの素を加えます。
- 10 豆腐を入れひと煮立ちさせます。
- 11 水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
- 12 ラー油、ごま油、ねぎの青い部分を加えます。
- 13 火を止め器によそって出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
auaaa
※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。
たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。
当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)