簡単で美味しい基本の麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単で美味しい基本の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
auaaa
auaaa
材料はいじる順番に記載してあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさで、さいの目に切ります。
  2. 2 ネギは白い部分と緑の部分を別々にして其々みじん切りにしておきます。
  3. 3 にんんくのすりおろしを用意します。
  4. 4 湯を沸かし味が染みこみやすいように豆腐を温めておきます。中心まで温まったくらいでざるに上げておきます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、ねぎの白い部分、にんにく、豆板醤を炒めます。
  6. 6 豚ひきを加えます
  7. 7 豚ひきにはしっかりと火を通します。
  8. 8 しっかりと火が通ったら、甜麺醤、しょうゆ、酒、こしょうを加えて炒めます。
  9. 9 水と鶏だしの素を加えます。
  10. 10 豆腐を入れひと煮立ちさせます。
  11. 11 水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
  12. 12 ラー油、ごま油、ねぎの青い部分を加えます。
  13. 13 火を止め器によそって出来上がり。

きっかけ

晩御飯

  • レシピID:1200010662
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)男の簡単料理簡単夕食絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 基本 美味しい 晩御飯
料理名
麻婆豆腐
auaaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る