☆絶品☆塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐1丁はしっかり水切りをする。
ネギとにんにくはみじんぎり、
しょうがは擦っておく。 -
2
フライパンに油をひいて
にんにくとしょうがの摩り下ろし、
ネギ半分(半分はとって置く)を入れ
香りが十分でたら
豚ひき肉を入れて炒める。
(※色が変わってから2〜3分しっかりと) -
3
★の調味料を入れて
煮立ったら
食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
(※塩はちょっとしょっぱいかな?
くらい入れると丁度いいです) -
4
ここで醤油(隠し味程度)と
とって置いた残りのネギを入れ
ひと煮たちさせたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
5
仕上げにごま油少々入れ
お皿に盛り
辛いのが好きな場合は
ラー油を回しかけます。
きっかけ
子供に辛くない麻婆豆腐を作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
ウチではパパの帰宅前に手順3まで作っておき、 一旦火を止め冷まします。 豆腐に味が染み込んでる方が好きなので・・・。
- レシピID:1430001874
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- 塩麻婆豆腐
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.04.02 10:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月5日(金)のPickupレシピコーナーに、凜姉さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
とパパが大絶賛☆
子供でも食べられる辛くない
塩麻婆豆腐です♪