鶏ももひき肉で作る豆腐あんかけハンバーグ レシピ・作り方

鶏ももひき肉で作る豆腐あんかけハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
鶏ひき肉で作る豆腐あんかけハンバーグです。かいわれもたっぷりのせてどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 準備:豆腐は水切りをする
    たくあんはみじん切りにする
    枝豆を解凍する
    ●の材料を合わせておく
  2. 2 ボウルに鶏肉を入れ、▲の材料の内、味噌とこしょうを加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
    続けて▲の残りの材料を加えて練り混ぜる
  3. 3 2に豆腐を手で崩しながら加え、よく揉み込む。
    たくあんを加えて混ぜ合わせる
  4. 4 3の種をボウルの中で3等分位に分け、手のひらにのせて俵型に成形する。
    ごま油(小さじ1)を敷いたフライパンの上に移し、軽く押さえて平らにする。(残り2個も同様に作る)
  5. 5 4を中火にかけ、こんがりと焼き色が付いたらヘラでひっくり返し、ごま油(小さじ1)を回し入れる。
    アルミ箔をかぶせて3〜4分、中に火が入るまで焼く
  6. 6 5を器に盛り付ける
  7. 7 同じフライパンに●の材料を菜箸で溶き混ぜながら加える。
    中火にかけ、かき混ぜながらしばらく沸騰させる。
    とろみがついてきたら6にかける。
    かいわれをのせる

きっかけ

あっさりとした和風ハンバーグが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

☆鶏ももひき肉はしっかり練って下さい ☆かいわれはたっぷりとのせると美味しいです ☆豆腐は木綿でも代用できます

  • レシピID:1120025650
  • 公開日:2022/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ鶏ひき肉
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る