鶏ももひき肉で作る豆腐あんかけハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごま油 小さじ1+小さじ1
- 鶏ももひき肉 240g
- ▲味噌(合わせ味噌) 小さじ3
- ▲こしょう(白) 6ふり
- ▲酒 大さじ3
- ▲片栗粉 大さじ3
- 豆腐(絹) 225g
- たくあん(べったら漬) 45g
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ●片栗粉 小さじ2
- ●水 210g
- ●枝豆 50g
- かいわれ 30g
作り方
-
1
準備:豆腐は水切りをする
たくあんはみじん切りにする
枝豆を解凍する
●の材料を合わせておく -
2
ボウルに鶏肉を入れ、▲の材料の内、味噌とこしょうを加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
続けて▲の残りの材料を加えて練り混ぜる -
3
2に豆腐を手で崩しながら加え、よく揉み込む。
たくあんを加えて混ぜ合わせる -
4
3の種をボウルの中で3等分位に分け、手のひらにのせて俵型に成形する。
ごま油(小さじ1)を敷いたフライパンの上に移し、軽く押さえて平らにする。(残り2個も同様に作る) -
5
4を中火にかけ、こんがりと焼き色が付いたらヘラでひっくり返し、ごま油(小さじ1)を回し入れる。
アルミ箔をかぶせて3〜4分、中に火が入るまで焼く - 6 5を器に盛り付ける
-
7
同じフライパンに●の材料を菜箸で溶き混ぜながら加える。
中火にかけ、かき混ぜながらしばらく沸騰させる。
とろみがついてきたら6にかける。
かいわれをのせる
きっかけ
あっさりとした和風ハンバーグが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
☆鶏ももひき肉はしっかり練って下さい ☆かいわれはたっぷりとのせると美味しいです ☆豆腐は木綿でも代用できます
- レシピID:1120025650
- 公開日:2022/03/25
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