シャキシャキ玉ねぎと豚バラ肉で作る豚丼の具 レシピ・作り方

シャキシャキ玉ねぎと豚バラ肉で作る豚丼の具
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
薄切り玉ねぎの風味とシャキシャキ食感が後をひく、甘辛仕上げの豚丼の具です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 準備:豚バラ肉は食べやすい長さに切り、さっと熱湯をかけ余分な油や臭みを取る
    生姜は千切り(またはみじん切り)、玉ねぎは薄切りにする
  2. 2 圧力鍋に豚肉、生姜、にんにくを入れ、中火で3分炒める
  3. 3 砂糖を加えて4分炒める
  4. 4 醤油を加えて3分炒めたら火を切る
  5. 5 酒、玉ねぎを加えて菜箸でほぐしながらよくかき混ぜる
    そのまま10〜15分置いて味を落ち着かせる(同時に予熱で玉ねぎに軽く火が入る)
  6. 6 器に盛り付ける

きっかけ

豚バラ肉が安かったので

おいしくなるコツ

☆玉ねぎは生で加えるので必ず薄切りにしてください ☆新玉ねぎで作ると辛味も少なく美味しく作れます ☆仕上げに紅生姜などを添えると盛り付けが綺麗に出来ます ☆高さのある厚手の鍋で作ると作り易いです

  • レシピID:1120027220
  • 公開日:2023/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉新玉ねぎ玉ねぎ豚丼生姜(新生姜)
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る