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私の決定版◎圧力鍋でトロトロ♪豚の角煮&大根 レシピ・作り方

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料理レシピ

私の決定版◎圧力鍋でトロトロ♪豚の角煮&大根
  • 1,000円前後

お箸で切れるトロットロの豚肉と中まで煮汁が染み染みの大根を圧力鍋で時間半分に♪
今の所この手間のかけ具合・味付けが自分の中で決定版な豚の角煮です(*´ー`*)

作り方

  • 1

    圧力鍋に豚バラ肉と●を入れ、水(分量外)をひたひたに注ぐ。
    蓋をして火にかけ、圧がかかったら高圧で20分加圧し、自然冷却する。

  • 2

    圧が抜けたら豚バラ肉を取り出し、流水でアク等の汚れを洗い流して食べやすい大きさに切る。
    煮汁を空け、しょうが、長ネギを取り除いて圧力鍋は洗っておく。

  • 3

    大根は皮をむき、輪切りにして面取りをする。(私は更に半月切りにしています。お好みで食べやすい大きさにしてください。)

  • 4

    豚バラ肉、大根、☆を圧力鍋に入れる。
    蓋をして火にかけ高圧で20分加圧し、自然冷却する。

  • 5

    圧が抜けたら出来上がり。
    時間があれば、そのまま置いて味を染みこませると更に美味♡
    (トップ写真は一晩置いています。)

  • 6

    お好みで白髪ネギ、茹でた青菜、辛子、ゆで卵等を添えて召し上がれヾ("Ü")
    ゆで卵は半熟に茹でて、煮汁と一緒にジップ付保存袋で漬けて味玉にしました♪

きっかけ

圧力鍋といえば豚の角煮!色々なレシピを試してみて、自分好みのものを試行錯誤しました。
この味付け・下処理(焼くより圧力鍋で下茹で)・加圧時間(豚肉・大根が納得いく柔らかさになる最低ライン)が自分の中ではベストです。

おいしくなるコツ

酒は料理酒だとクセや香りがキツイため安くていいので日本酒や泡盛等を使うのがオススメです。
上記の通り、味を染みこませるため出来上がった後置いておくと美味しさアップです。
一晩置いた大根は中まで煮汁の色になって染み染みです!

レシピID: 1220015751

公開日:2017-03-15 23:11:19.0

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.03.20

    とても美味しく出来ました!

    盛り沢山のお肉美味しそうです!美味しく作って貰えて嬉しいです♡
    素敵なレポありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾

    お返事を見る

  • 2018.01.25

    簡単&美味しく出来ました。家族も絶賛です。ありがとうございます( ^ω^ )

    ご家族にも気に入っていただきとても嬉しいです♡
    素敵なレポありがとうございました(﹡´ `﹡)

    お返事を見る

  • 2017.11.27

    食べられすぎて残りしか写真撮れなかった(^^;)簡単に作れて美味しかったです!

    食べられすぎとは嬉しいです♡我が家も今夜角煮にする予定です!
    嬉しいお言葉に素敵なレポありがとうございました✩

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
豚の角煮大根簡単圧力鍋

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