炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮 レシピ・作り方

炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮
GanGen
GanGen
炊飯器から豚の角煮が出てきて
主人も子供もビックリしてました。
一口食べて美味しさにもビックリして
くれました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は2~3cmのぶつ切りにします
    鍋に豚バラ肉とねぎとしょうがを入れて水をはり、火にかけます。
    沸騰したら灰汁を取り除きザルにあけ、お湯で洗います。
  2. 2 炊飯器のお釜に●の調味料等と下茹でした豚肉を入れて
    蓋を閉めて炊飯スイッチを入れます。
    炊き上がったら完成です。
    お好みでからしをどうぞ…
  3. 3 ♥炊飯器で作るシリーズ♥

    炊飯器で作る★
     トロトロの豚の角煮(味噌味) ↓
    【レシピID:1070004778】

きっかけ

料理の途中で子供の迎えに行かなきゃならなくなり あとは炊飯器に調理をしてもらった。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は下茹でして脂を抜きます。 茹でた豚肉はお湯で洗います(水だと脂が固まって肉の表面についたままに なってしまいます) 炊き上がって煮汁の絡みが物足りない方は煮汁ごと豚肉をフライパンにあけて 強火で絡めて下さいね。

  • レシピID:1070004357
  • 公開日:2011/09/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉炊飯器で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(84件)

  • あつねこ555
    あつねこ555
    2021/03/25 15:18
    炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮
    もう5回以上使ってますが、しっぱいなしです!帰りの遅い主人にも、保温して置けるので、ほんとに最高です!
  • Kouen
    Kouen
    2021/03/21 22:40
    炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮
    作りました〜ドロドロ柔らかい^_^美味しい^_^
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2021/03/03 17:55
    炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮
    柔らかくてとても美味しかったです。
    また作りたいです。
  • ruka71
    ruka71
    2021/02/25 19:12
    炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • GanGen
    GanGen
    2015.01.07 10:50

    さんかくころっけさんお返事遅くなりすみません。
    お肉が半分くらい浸る水分量があればいいと思います。
    炊飯器の炊き上がりが水分量と関係しているのであまり水分量を増やすのはどうなのかなぁと思います。倍はちょっと多い気がするので0.5倍くらいかなと…1kgと多めのお肉で作った事が無いのではっきりとした答えが出せなくてすみません。

  • さんかくころっけ
    さんかくころっけ
    2014.12.28 16:58

    かんたんそうで良いのですが。倍の1キロのお肉だと調味料も倍で良いのでしょうか?

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.17 14:49

    GanGenさま

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    本日より、「ごはんが進む!豚肉おかず特集」にて、
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!

    ▼ごはんが進む!豚肉おかず特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/osusume/1/

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る