あったまる!根菜と生姜のけんちん汁風。 レシピ・作り方

あったまる!根菜と生姜のけんちん汁風。
  • 約15分
  • 300円前後
robarobakoroba
robarobakoroba
飲んだらとってもあったまります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 各材料を2mm程度の細ぎりにする。
  2. 2 ごぼうを耐熱容器にいれ、酢水を加え電子レンジ600wで7分加熱する。
  3. 3 鍋にだし汁とえのき以外の材料を入れ火をつける。沸騰したらえのきを入れ、さらに5分中火で煮る。
  4. 4 最後に火をとめ味噌を入れ、完成。器に盛って出来上がり。

きっかけ

体があったまる食材をたくさん入れたお味噌汁が飲みたくなって。

おいしくなるコツ

ひき肉はなくてもいいですが、少し入れるだけでコクが出ます。椎茸は、水から入れるとだしがしっかり出ます。

  • レシピID:1120002617
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根けんちん汁
関連キーワード
簡単 けんちん汁 大根
料理名
けんちん汁風お味噌汁。
robarobakoroba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る