炊飯器で!簡単!ポテトサラダ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモをよく洗う。
- 2 お米をとぎ、炊飯器に、お米と炊く分量の水を入れる。
- 3 ②の上にホイルで包んだジャガイモをたいらに並べる。蓋をして、普通に炊飯する。(我が家の炊飯器はお急ぎコースでもちゃんと炊けます。)
- 4 野菜を洗い、レタスは一口大にちぎり、にんじんは皮を向いて薄切りにスライスする。ビニール袋にレタスと、にんじん、塩を加え、袋ごとよく揉む。揉み終えたら水分をよく切っておく。
- 5 炊きあがったじゃがいもをホイルから出し、フォークで皮をむく。じゃがいもの芽も取り除く。
- 6 ⑤のジャガイモをボウルに入れ、④の野菜・こしょう・ハーブ類・マヨネーズを加え、ジャガイモをつぶしながらよく和える。
- 7 器に盛りつけて完成!
きっかけ
ポテトサラダが食べたくて、ちょうどご飯もなかったから、じゃがいもとお米を一緒に炊いた。
おいしくなるコツ
加えるハーブはなくてもいいですが、パセリ、バジルがあれば、彩りも香りもいいです。
- レシピID:1120002676
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/02/25 23:35ホイルに包まず、じゃがいもをよく洗いそのまま入れてみました。簡単でエコ、無駄がなくて助かりますね。ありがとうございます。