節約!レンジで簡単!五目まぜご飯。お残りご飯で。 レシピ・作り方

節約!レンジで簡単!五目まぜご飯。お残りご飯で。
  • 約30分
  • 300円前後
robarobakoroba
robarobakoroba
お残りご飯を美味しく食べようと思って。だし汁…水1カップにだしの素多めでok!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 各材料を5cmの長さの細切りにする。(三つ葉は2cmぐらいの長さに)油揚げは湯抜きしてから。
  2. 2 ごぼうを耐熱容器に入れ、水を浸るぐらいに入れ、酢を大さじ1入れ、蓋をして、600wのレンジで10分下ゆでし灰汁抜きする。
  3. 3 大きめの耐熱容器に三つ葉以外の全部の材料を入れ、だし汁、調味料も全部入れ蓋をして600wのレンジで15分加熱する。(我が家はレンジの根菜コース)
  4. 4 加熱し終わった③を温かいご飯によく混ぜる。
  5. 5 器に盛りつけ、最後に三つ葉をのせて完成!

きっかけ

お残りご飯を美味しく食べようと思って。

おいしくなるコツ

ごぼうの灰汁抜きは手を抜かない方がいいです。

  • レシピID:1120002673
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
五目ご飯 ご飯 ごぼう 人参
料理名
五目ご飯。
robarobakoroba
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/02/08 20:32
    節約!レンジで簡単!五目まぜご飯。お残りご飯で。
    美味しくできました(*^^*)
    ごちそう様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る