寒い夜は身も心もポカポカ!ぶりのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

寒い夜は身も心もポカポカ!ぶりのしゃぶしゃぶ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
具沢山のブリのしゃぶしゃぶは勿論美味しい。
だけど最後の締めの~卵とじ雑炊はモット美味しい。 これを食べる為にブリしゃぶを作るようなもの?!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水菜は5センチ巾に、人参は3ミリ巾の半月切りに、長ネギは3ミリ巾の斜め切りに、白菜は葉はざく切りに軸はそぎ切りにする。
  2. 2 豆腐は8等分に切り、マイタケは石づきを落とし小房に分ける。 干し椎茸は戻しておく。
  3. 3 ブリは薄切りにする。
  4. 4 鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、昆布を取り出す。
    全ての具を加えて、サッと火を通して、ブリは泳がす程度で引き上げる。
  5. 5 小皿にポン酢とだし汁と薬味を入れ、火が通ったものからいただく。
  6. 6 ※〆は塩・醤油で味を調えて、ご飯と卵を入れる。
  7. 7 最後に器に盛り、※薬味を加えて、召し上がれ。

きっかけ

地元産のブリが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

〆のご飯の代わりに、うどん・そば・おにぎりなどお好きなものでいただいてください。

  • レシピID:1030009453
  • 公開日:2016/09/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
和食 お祝い 雑炊 日本酒に合う
料理名
ブリのしゃぶしゃぶ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/12/02 11:28
    寒い夜は身も心もポカポカ!ぶりのしゃぶしゃぶ
    寒くなってきたのでブリしゃぶにしてみました。いくらでも食べれちゃいます。もちろん締めの雑炊も食べました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る