ご飯がすすむ!鶏肉と野菜の中華風ケチャップ炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!鶏肉と野菜の中華風ケチャップ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ほどよい酸味&甘味の中華風ケチャップ味は~ご飯がすすむこと間違いなしです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 酒・片栗粉(下味用) 各大さじ1
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/4本
  • ★水 100ml
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★酢 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・醤油・砂糖・片栗粉 各小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~食べやすい大きさの削ぎ切りにし~ボウルに入れ酒・片栗粉をまぶし揉み込み置く(10分くらい)。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 ピーマンはヘタ・種を取り除き~縦1.5センチ幅に切り、玉ねぎは1.5センチ幅のくし切りに、ニンジンは皮を剝きせん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)~両面に薄く焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 続けて3)の玉ねぎ・ニンジン・ピーマンの順に入れシンナリするまで炒め~2)の調味料★を加え軽くトロミが付くまでサッと絡め合わせ~ごま油を回し入れる。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に下味で片栗粉を揉み込んでおくと~調味料が絡み易くなります。

  • レシピID:1030025435
  • 公開日:2024/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮ピーマンにんじん玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
中華風 ケチャップ炒め ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
鶏肉の中華風ケチャップ炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る