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★チキンのトマトクリーム煮込み★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★チキンのトマトクリーム煮込み★

酸味を抑え、コクとまろやかさが際立つチキンのトマトクリーム煮込みです(*´꒳`*)
ライス・パン・パスタ、何にでもよく合います♡

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄いくし切りにし、エリンギは薄い短冊切りに、鶏肉は少し大きめの一口大に切り、画像にはありませんがしめじは石づきを切って手でほぐします。

  • 2

    鍋にバターとおろしニンニクを入れ、軽く炒めます。

  • 3

    ニンニクの良い香りがしてきたら、①の鶏肉を皮を下にして強火で2分焼きます。

  • 4

    2分経ったらひっくり返し、そのまま1分焼きます。

  • 5

    1分経ったら一旦お皿に移します。
    鶏肉にはしっかり火が通っていなくてOKです^_^

  • 6

    鶏肉を焼いていた鍋に玉ねぎ・エリンギ・しめじを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  • 7

    玉ねぎがしんなりしてきたら⑤の鶏肉を鍋に戻してざっと炒めます。

  • 8

    ☆印の材料を加え、ホールトマトの形が無くなるまで潰して軽く煮立たせます。

  • 9

    ⑧に★印の材料を加え、よーくかき混ぜます。

  • 10

    後は30〜40分、中火で途中かき混ぜながらじっくりコトコト煮込みます。

  • 11

    30〜40分煮込み、カサが減ってトロミがついたら火から下ろします。

  • 12

    後はお皿によそって生クリームを少々垂らし、パセリを散らしたら完成です。

きっかけ

テレビのグルメ番組で見て美味しそうだったので、酸味の苦手な子供達でも食べてくれるお味にして作って見ました。

おいしくなるコツ

鶏肉を最初に強火で表面を焼き、旨味を閉じ込めてからじっくりコトコト煮込む事。
砂糖を加える事で酸味が抑えられるので、お好みで砂糖は増減して◎

レシピID: 1510019846

公開日:2018.01.14

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つくったよレポート 19件(18人)

  • 2020.10.16

    とりむねを割いて入れてみました!こどもの大好きな人参と。優しい甘さでおいしかったです♡

    鶏胸肉を割いて入れるとお子さんも食べ易そうですね(●´ω`●)
    お口に合った様で何よりでした♡
    数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.08.27

    おいしかったです!

    美味しく出来て良かったです(*^▽^*)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.07.22

    今まで作ったトマト煮込み系の中で断トツ一番おいしかったです!!また作ります!!

    嬉しいコメント、ありがとうございます♡
    是非また作ってみて下さいね(*´-`)
    数あるレシピの中から選んで、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.06.12

    とっても美味しかったです☆ごちそうさま♪

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
チキンのトマトクリーム煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし

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