フライパンで簡単☆鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方
![フライパンで簡単☆鶏むね肉のトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ceb66c76c09f4bb3243d88add15b256b840e75c.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉を食べやすいい大きさに切って、塩コショウで下味をつけます。
-
2
玉ねぎは、縦にスライスします。
ベーコンは幅1cmに切ります。 -
3
★を合わせておきます。
-
4
熱していないフライパンに、▲を入れ中火で熱します。
-
5
片側に傾けて、にんにくを揚げる感じで熱します。
※にんにくが飛び跳ねることがあるので注意して下さい。 -
6
にんにくの香りがしたら、鶏むね肉とベーコンを加えて、こんがり色付くまで炒めます。
-
7
お皿に移しておきます。
-
8
先ほどのフライパンで、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
-
9
ホールトマト缶を加えます。
-
10
フォークの背で、トマトを軽くつぶします。
-
11
③の調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
-
12
⑦の肉類を加えて、中火弱で3~5分ほど煮込みます。
-
13
仕上げに、1cm幅に切ったバジルの葉を加えて、葉がしんなりしたら出来上がりです。
-
14
人数分のお皿に盛り付けて、粉チーズをふりかけます。
きっかけ
買い置きの食材で、美味しいカフェ風トマト煮込みを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑨~仕上げるまでトマトの汁が飛び散るので、火加減を調節して下さい。 ※⑬のバジルの葉は、予熱を利用して火を通してもOK。
- レシピID:1210006081
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- 料理名
- トマト缶でトマト煮
レポートを送る
173 件
その日の気分でパンやライス、パスタを添えて出来上がり!