お酒もご飯もすすむ、冬瓜とシイタケの中華風煮 レシピ・作り方

お酒もご飯もすすむ、冬瓜とシイタケの中華風煮
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の冬瓜を使った、こっくり味にご飯もお酒もすすむ一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにし、シイタケは石突をおとして半分に切ります。大きかったら1/4にしてください。冬瓜は種とわたをとり、一口大に切って皮を剥きます。
  2. 2 鍋に生姜とごま油を入れ、火にかけます。香りがたってきたら冬瓜、シイタケを加えて軽く焼きめがつくまで炒めます。スープ、日本酒を加えて火にかけます。
  3. 3 煮立ったらオイスターソースを加え、蓋をして10分ほど煮込みます。冬瓜が透き通ったら塩で味を調え、火を止めます。粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成です。

きっかけ

旬の冬瓜を使った、こっくり味にご飯もお酒もすすむ一品です。

  • レシピID:1990047358
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみとうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る