お酒もご飯もすすむ、冬瓜とシイタケの中華風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜をみじん切りにし、シイタケは石突をおとして半分に切ります。大きかったら1/4にしてください。冬瓜は種とわたをとり、一口大に切って皮を剥きます。
- 2 鍋に生姜とごま油を入れ、火にかけます。香りがたってきたら冬瓜、シイタケを加えて軽く焼きめがつくまで炒めます。スープ、日本酒を加えて火にかけます。
- 3 煮立ったらオイスターソースを加え、蓋をして10分ほど煮込みます。冬瓜が透き通ったら塩で味を調え、火を止めます。粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません