現在地
野菜  > 

椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

4

簡単だった

2

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~3人分

  • 椎茸(生)

    10個程度

  • 醤油

    大匙2

  • 砂糖

    大匙2

  • 味りん

    大匙1

  • 料理酒

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
椎茸の甘辛煮

椎茸の甘辛煮を作っておくと便利ですね。鴨南蛮についてはレシピID:1670010634を参照してください。

作り方

  • 1

    椎茸はさっと洗い、足の部分を切り取り、薄きりにする。

  • 2

    鍋に椎茸を入れ、醤油・砂糖・味りん・料理酒をかけて、弱火で煮る。
    水は入れません。
    落し蓋をするとなお良い。

  • 3

    ほぼ水気がなくなるまで煮きって出来上がりです。
    使用例にレシピID:1670010634
    鴨南蛮蕎麦をのせています。
    上記の材料は椎茸の煮物のみの分です。

きっかけ

椎茸を濃い味で煮ておくと、麺類や寿司やご飯の佃煮代わりにも使え便利なのでつくりました。

レシピID: 1670010658

公開日:2013.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • こみこみ0203
  • nA
  • ぱーたん
  • sukesan925
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • こっこのすけ
  • 鯵0687
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ふぅ〜!
  • Lunch time
  • ゼンキチ
  • おぼちゃん

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
椎茸の甘辛煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲椎茸の甘辛煮のページ上部へ