素麺などのおとも!椎茸の甘煮☆ レシピ・作り方

素麺などのおとも!椎茸の甘煮☆
  • 約30分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
濃い味の椎茸の甘煮が、さっぱりした麺類によく合うよ♪ めんつゆやお出汁がほんのり甘くなるのも美味しくて大人気☆

材料(2~3人分)

  • 干し椎茸 4個
  • 椎茸の戻し汁 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻す(30分~1時間)。

    ※戻し汁も使うので、捨てないでください!
  2. 2 戻した干し椎茸を食べやすいように細く(写真くらい)切り、鍋に入れる。その他の戻し汁・調味料もすべて入れ、火にかける。
  3. 3 弱火でしばらく煮詰め、煮汁がなくなったら(少し残る程度)完成!

    ※焦げないように注意してね!
  4. 4 素麺等に乗せる際、水分が多いようだったら、軽く絞ってくださいね♪
  5. 5 ↓今回は、『ぶっかけ素麺☆(レシピID:1870002271)』の具にしてみました♪

    めんつゆとも相性よくて、素麺がより美味しくなるよ☆
  6. 6 その他・・・温かいうどんや蕎麦・冷やし中華にもよく合うし、ちらし寿司の具にしても美味しい! 白飯に少量を乗せて食べるのも好き♪

きっかけ

お店で素麺を食べたとき、薬味の椎茸甘煮が美味しかったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

戻し汁をうっかり捨ててしまった場合は、同量の水で煮ても大丈夫です! 煮詰める時は、焦がさないように気を付けてね☆ あっさりした麺類やご飯によく合うので、色々試してくださいね♪

  • レシピID:1870002271
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の甘煮
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakura238
    sakura238
    2020/11/03 20:06
    素麺などのおとも!椎茸の甘煮☆
    美味しくできました。
    たくさん作って色んな料理に使ったり単品で箸休めにしたりしています。
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/12/25 09:49
    素麺などのおとも!椎茸の甘煮☆
    今夜これを使って子供が押し寿司を作ってくれます♪
    甘くて美味しそうです(^ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る